泪目!十年漫漫寻亲路 荆州助精神障碍老人跨省回家

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-17 16:18

  荆州新闻网消息(记者柳波沈秋)今天(6月17日)一大早,66岁的曹留英老人就已经梳洗整洁穿戴一新,坐在了荆州市社会救助服务中心的大厅里。上午8点,在工作人员的护送下,走失近十年的老人,踏上了回安徽老家的路。

  时间要追溯到七年前,2013年8月我市公安民警在红门路桥一带巡逻,发现了一名衣衫褴褛的流浪老人,由于老人语言含混不清,不能有效提供个人信息,民警便将老人护送到了救助站。

  之后经专家诊断,老人患有精神病史,对自身的身份信息、家庭地址、亲属情况都不能明确的说出来。救助站只能一边安置好老人,一边积极为其寻亲。工作人员先后联系了公安部门为其采集DNA进行比对、利用网络媒体和寻亲平台反复推送寻亲公告,但始终没有任何消息。

  功夫不负有心人,今年,上传到“缘梦寻人”工作平台的信息有了回音,通过平台工作人员查找核实,确认了老人的身份。老人名叫曹留英,户籍地址是安徽省安庆市宿松县破凉镇五谷村,家中有丈夫、儿子和儿媳。2010年老人从家中走失。十年来,她的家属也一直在十分努力地寻找她。

  知道自己马上要回家了,曹留英老人脸上不时漾起深深的笑意。她用手指比划着、含混不清地说着,走哪条路,往什么方向走就是回家。市社会救助服务中心工作人员也禁不住为老人高兴,毕竟老人生活在自己家属身边会更幸福。他们细心地为老人收拾好行李,准备了途中的用品,也祝福老人过上幸福安康的晚年生活。

  经过五个多小时的路程,下午1点40分,荆州市社会救助服务中心将老人安全送到了安徽省安庆市宿松县破凉镇五谷村的家里。得知老人要回家的消息,老人的家人早早就来到村口迎接,当老人下车的时候,失散10年的亲人们抱头痛哭。

  老人的孩子介绍说,原来老人有时候回娘家住个三五天,有时候一个月,2010年下半年的一天,当时老人上午在家里,下午回娘家后就没回家,家人四处寻找找了十多天没有结果,然后就报了警。

  老人走失后,家人通过电视、发传单等各种方式多方寻找但是都没有结果。这次在荆州市社会救助服务中心工作人员的努力下,能再次见到老人,他们十分高兴,并送上了锦旗表示感谢。

  记者获悉,目前滞留市社会救助服务中心有110人,为了尽可能帮助走失人员回家,中心建立了寻亲服务机制,有效开展救助寻亲服务行动,细化救助寻亲的工作规范,大大提升了救助管理服务的效率和质量。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频