洪湖再添排涝利器 “东分块”高潭口二站试运行成功

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-06-19 09:38

  6月18日下午,汩汩洪排河水通过水泵牵引,排入蜿蜒的东荆河中。洪湖东分块蓄洪工程高潭口二站项目建设现场,泵站机组启动试运行成功,并顺利通过启排测试。

  高潭口二站顺利试运行,标志着该站排涝功能正常运行,为洪湖东分块蓄洪工程“五大建筑物”中首个能够发挥功能的泵站工程,同时也为洪湖东分块蓄洪工程新添“排涝利器”。

  “荆州不怕干戈动,只怕南柯一梦中。”位于四湖流域中下区的洪湖市,地势较低,提升防汛排涝能力一直是地方社会经济发展重要议题,也是群众反映强烈的民生问题。2016年12月开工建设的高潭口二站项目,建成后将有效缓解高潭口排区汛期排涝问题。

  高潭口二站自3月复工建设以来,持续受到各方关注,施工项目部采取增加5个施工班组的措施,奋战45个日夜,完成了变电系统站内外施工、泵站主电机、辅机系统调试等工作。“6月16日至18日,高潭口二站3台机组相继进行了24小时的不间断运转测试,截止目前,试运行情况良好,各项数据正常,提前完成了业主制定的6月20日满足抽排条件的目标。”湖北华夏公司高潭口二站项目现场负责人周纯说道。

  高潭口二站项目位于东荆河堤130+200处,设计排水流量90m³/s,工程总投资约2亿元。作为洪湖东分块蓄洪工程项目法人,湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局确保“疫情防控”“复工复产”“防汛备汛”三抓三不误,全力推进高潭口二站建设,目前,泵站投入运行的前期准备工作已经完成。

  据了解,洪湖东分块蓄洪工程是全国在建最大分蓄洪工程,不仅具有分蓄洪功能,在排涝抗旱、防汛抗灾中也将发挥巨大作用。新建腰口泵站、高潭口二站这对“姐妹花”工程,不仅优化洪湖水系布局,在汛期联合运用,还将给四湖中下区新增200m³/s的排涝能力,大大缓解防汛压力,降低度汛风险,极大提升四湖流域防汛排涝能力,造福江汉平原人民群众。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频