松滋市万家乡:226座加油站为乡村振兴“加油”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-06-20 09:52

  6月19日,万家乡中石化加油站易捷便利店的售货员正在整理菜籽油、虾稻米,他们要赶在端午节前把这些来自万家乡新铺子村的农产品上架,摆在最显眼的位置。

  据中石化荆州公司党委书记张涛介绍,新铺子村是公司乡村振兴联点共建点,因疫情影响,村特色产业滞销。公司主动将新铺子村的猕猴桃、虾稻米放入中石化荆州片区226座加油站易捷便利店进行销售,现已销售6吨猕猴桃、2.5吨虾稻米,销售额达24余万元。

  随着乡村振兴战略打响第一枪,新铺子村迎来新转机,修建通村沟渠道路、实施危旧房改造、户厕改造、环境整治……基础设施、人居环境日益改善,村民的视野也逐渐开阔起来。新铺子村通过调研,因地制宜地把猕猴桃、虾稻米、菜籽油作为新铺子村主导特色产业,当年就为村集体经济增收5万元。

  “我这几年一直在猕猴桃基地务工,年收入超一万元。我自己还有5分田的猕猴桃,又可以增收3000元”村民邓恢进说。如今,许多曾外出务工的村民都回来了,在家门口的产业种植户基地务工,特色农产业欣欣向荣。截止目前,新铺子村已有猕猴桃180亩、虾稻米230亩、油菜籽330亩。

  另外,中石化公司还鼓励员工进行“以购代捐”帮扶方式,助力新铺子村进一步壮大村集体经济。

  据悉,2020年新铺子村与中石化荆州公司共同规划,力争特色产业销售额达50万元,村集体经济达10万元以上,共同做好乡村振兴文章。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频