荆州:“23℃人社服务”温暖最大民生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-06-21 12:10

  提升服务水平,优化营商环境。日前,荆州市人力资源和社会保障局出台关于优化营商环境的若干举措,以进一步激发市场活力。

  企业开工和注销,无门槛即时办结。该局加强与市场监管部门、税务部门的协作,依托湖北政务服务平台,将企业开工涉及的劳动用工备案、就业登记、社保销号三项业务协同办理,强化一表申报、数据共享与并联办理,实行企业“一次提交”,即时办结;企业用工服务“点对点”无缝对接。加大公共就业服务力度,建立重点企业24小时用工调度保障机制。搭建各类专业招聘平台,加强资源对接,开展系列服务招工、就业的活动。组织缺工企业与人力资源服务机构对接,实行重点企业“一企一机构”。大力开展订单、定向、定岗培训,全面保障企业用工需求;降低企业用工成本,政策覆盖面达到100%。严格执行企业职工基本养老保险降费率政策,继续实施阶段性降低失业保险缴费比例和工伤保险浮动费率政策,降低企业参保缴费成本,稳定社会预期,提振市场信心。严格执行失业保险费返还稳定就业岗位政策,降低企业生产经营成本。

  “网上办”“一次办”的服务事项达到98%以上。该局积极推进“互联网+人社”,不断完善人社网上办理事项,拓宽网上办理业务渠道。推动基于互联网、自动终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,确保人社服务事项网上可办率达到99%以上。按照“只进一扇门,只跑一次路”的要求,精简办事流程,为企业和群众提供一窗接件、并联办理的“一站式”办事服务,大力推进“一件事”归集办理,确保全局98%以上事项实现“最多跑一次”。“减证便民”应减尽减,办事时限全面压减30%以上。放宽市场准入,实行“非禁即入”。完善人才培育使用机制,加大高校毕业生留荆服务力度。创新市场管理,推出“互联网+监管”。

  该局相关负责人说,医学上,23℃是人体最佳舒适温度,人社部门要将这个“温度”注入劳动就业这个“最大的民生”。该局正全力打造“23℃人社服务”品牌。加强窗口软硬件建设,持续开展工作人员业务技能比武“日日学、周周练、月月比”活动,大力开展文明礼仪知识培训,提供文明和谐、热情周到、绿色通道、午间延时、容缺受理等优质化服务,让办事企业和群众有更多的价值感和获得感。畅通“好差评”和行风问题投诉举报渠道,及时解决企业和群众办事过程中遇到的困惑和难题,主动接受群众监督,依规追责问责,打造群众放心满意的“23℃人社服务”。(记者王子瑶通讯员陈超)


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频