湖北高速端午出行指南发布,有10大缓行路段!

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-06-24 08:58

  楚天都市报6月23日讯(记者 潘锡珩 通讯员李文立 雷颖 实习生 胡容达)2020年“端午”假期将至,假期时间为6月25日至27日共3天,高速公路不实行免费通行政策,路网流量主要以返乡探亲和短途旅游为主。根据湖北省高速公路管理局对历年来我省高速路网运行动态分析,预计节日期间全省车流量较日常将有较大幅度提升。省高速公路管理局应急中心联合省公安厅交通管理局监控指挥中心共同编制了《2020年“端午”假期湖北省高速公路出行指南》,为社会公众出行提供参考。

  “端午”期间天气趋势预测

  2020年“端午”假期时间为6月25日至27日共3天,端午假期不属于国家规定的一年四次(春节、清明、五一、十一)免费通行节假日之列,因此端午期间小型客车行驶高速公路不享受免费通行政策。

  特别提醒:高速公路不实行免费通行政策。

  根据最新气象资料分析,预计今年“端午”期间(6月25-27日),我省为晴雨相间的天气,但在节前我省以降雨为主,需防范雷电、短时强降水等强对流天气影响。

  路网缓行情况预测及绕行建议

  根据省高管局应急中心对往年路网运行数据分析,“端午”假期高速路网整体车流量将呈现“前高后低、逐日下降”态势,预计部分公众选择提前出行,从6月24日16时起,全省路网高位运行,车流量将逐渐增长,18时左右出现第一波去程小高峰,主要由城市向周边县市扩散,城市进出口流量激增,城市周边收费站车流量可能呈井喷态势,较易发生缓行和拥堵现象,6月25日(假期首日)10时左右预计出现出行高峰。随着社会公众错时、错峰出行意识提升,“端午”假期返程车流将趋于平稳。

  “端午”期间施工路段提示

  “端午”期间全省高速路网共有八处施工点,具体如下图所示:

  温馨提示:车辆进入施工路段区域时应注意标志标牌的变化,按指示提前变更车道防范前方车辆急刹等情况,不随意变道,不争道抢行,文明行车,有序通过施工路段。

  易缓行路段及绕行建议

  预计“端午”期间,全省高速公路重点通道的车流量将显著上升,国高网“四纵三横”及武汉市周边重点路段易发生缓行情况。具体易缓行路段如下图所示:

  温馨提示:从往年经验看,高速公路车流量较大时,可从就近收费站下高速公路,绕行与之平行的国、省道更加快捷;进出武汉市的车辆,由于外环、四环、三环、二环线和出城快速通道是连通的,可以根据实际情况避开易缓行路段灵活绕行。

  路网整体流量情况预测

  2018年“端午”假期为三天,全省高速路网日均流量(不含省界流量)为188万辆;2019年“端午”假期为三天,全省高速路网日均流量(不含省界流量)为204万辆,较2018年同期增长约8.32%。

  经对比2018年、2019年“端午”期间天气、流量等情况,假期期间公众出行多以返乡探亲和短途旅游为主,出行愿望较平日将有所提升。但结合近期(日均160万辆)全省高速路网运行实际,以及全省多雨天气情况来看,预计全省高速路网车流量与去年同期(日均204万辆)持平,较平日增长27%。

  武汉周边高速车流量较大收费站及高峰时段预测

  2020年6月24日(假期前一天),预判当天在16时至21时期间车流量较日常略有增幅,主要体现在重点城市收费站进出口,6月25日(假期第一天)预计在上午9时至11时期间,会有间歇性出城小高峰。在6月27日(假期第三天)下午16时至19时期间,会有间歇性回城小高峰。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频