梅雨季节居家消毒关键在防霉 疾控专家提醒具体这样做

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江网 时间:2020-06-24 09:12

  长江网6月23日讯(记者毛茵李杏通讯员李俊林)梅雨季,又称为“黄梅天”,此时持续天阴有雨,空气潮湿又闷热,给细菌、霉菌等微生物创造了适宜生存的条件。此时节,居家消毒如何做?长江网记者采访了武汉市疾病控制中心消毒与病媒生物防制所消毒监测室主任许慧琼主管医师,她强调,梅雨季节,居家消毒关键在防霉。

  衣:有阳光时暴晒,无阳光时可烘干

  “新冠肺炎疫情常态化防控下,居家消毒防护不可松懈。”许慧琼表示,梅雨季节,家中的衣服、食物,甚至墙壁可能被霉菌侵袭。

  因此,衣服要常洗常换,有阳光时可暴晒4~8小时,没阳光时可按产品说明书加入适量的衣物消毒液进行洗涤,通风晾干,有条件的也可烘干后晾在开了空调除湿的房间干燥;存放的衣服棉袄彻底晾晒后再入柜贮存,可在衣柜内放置防霉、吸湿、除湿等用品;定期清理鞋子,可用烘鞋器烘干存放。

  食:不可长期摆放在空气中

  许慧琼建议,食物应尽快食用完毕,不要长期摆放暴露在空气中;剩饭、剩菜应放入冰箱保存,再次食用前要彻底加热;餐(饮)具可煮或蒸至少15 min,消毒后的餐饮具不可再用抹布重新擦抹,要干燥保存。

  住:有阳光时开窗通风,注意卫生间、厨房等潮湿地消毒

  “在有阳光时,尽量开窗通风,每次至少30分钟;早晚潮湿时,关闭门窗;此外,可将空调开启除湿功能,并定期清洗过滤网。通过以上方式保持居家环境清爽干燥。”

  许慧琼强调,卫生间、厨房等潮湿的房间应保持清洁、干燥,如洗澡、烹饪时使用排风装置;可定期用250~500mg/L的含氯消毒液对地面、墙面、物体表面等进行擦拭消毒;抹布、拖把用后及时清洗干净,可用500mg/L含氯消毒液浸泡消毒,作用30分钟晾干备用。

  发生霉变时这样处理

  许慧琼提醒,如果发现有霉变可以这么做:

  1.发霉的食物应直接扔掉,不可再食用。

  2.厨房砧板可用盐反复擦洗,冲洗干净后再用干净的纸巾擦干,然后在表面倒上白醋和小苏打,一定时间后冲洗干净。

  3.冰箱门封条可用75%酒精沿着冰箱门缝擦除霉菌。

  4.木制家具可用专用洗涤剂擦拭霉菌生长处后用清水去除残留,最后用干抹布彻底擦干。

  5.卫生间可用1000mg/L的含氯消毒液擦拭霉菌生长的地方,或用浸有消毒液的纸巾贴在霉菌生长处,30~60分钟后刷干净即可。

  6.衣物可用衣物消毒液清洗干净后彻底晾干。

  同时,市民在居家消毒时需注意:

  1、购买含氯消毒液时看好有效期,并存放在干燥通风处;若消毒液不慎喷入眼睛,应立即用大量清水冲洗;消毒液有刺激性,消毒实施过程中要做好室内通风。

  2、密闭空间不能大量喷洒酒精。

  3、个人及家庭存放消毒剂、酒精,要远离热源、电源和儿童易触及的地方。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频