石首:积极应对渍涝灾害 抓好抗灾减灾生产

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-25 20:00 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 张红芳 刘向阳 通讯员 秦玉峰)入梅以来,石首市经历了两轮强降雨,部分农田受灾。针对入梅雨情,石首市迅速行动、科学调度,加强防汛排涝、恢复生产工作,努力降低灾害带来的影响。

  石首市冯家谭第二泵站排区承雨面积273平方公里,涉及到新厂、横沟市、大垸、天鹅洲经济开发区共4个乡镇(区),受益农田18万亩。最近几天,在泵站排水闸处,总可以看到工作人员用挖机不停打捞漂浮在闸口的阻水杂物,保证排水通畅。虽然,石首市第二轮强降雨已经结束,但泵站内的机组和工作人员依旧是忙碌不停,确保机组安全运行。

  据了解,自6月8日入梅以来,石首市累计降水量262.6毫米,比历年同期平均值偏多137.2%。特别是6月12至15日降雨集中,平均降雨174.5毫米,垸内部分重要节制闸水位超正常水位达1米以上有6处,给当地农业生产造成较大损失。针对水雨情变化,石首市水利部门多措并举,及时开启沿江涵闸12处,排水1000万立方米;启排5处国营泵站,累计排水1.2亿多立方米。

  针对被淹的各类农作物田块,石首市农业农村局迅速派出四路专班分赴各乡镇办区,组织劳力、机电设备抢排渍水,尽可能减少被淹时间。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻