特约记者行:沙市万寿宝塔公园的来历

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-06-28 10:08

  

  荆州新闻网 (特约记者 赵楚辉)荆州市沙市区西南部的长江北岸,有一矶头伸入江中一百多米,它面迎着滚滚长江东逝水,顶承了滔滔洪流,化解了荆江之险,有效地保护了荆江大堤内的荆州市和广袤的江汉平原上的城市乡村,此处就是号称“万里长江第一矶”的观音矶。

  

  (风光旖旎2011年摄)

  观音矶上建有万寿宝塔公园,是国务院于2 0 0 6年5月公布的全国重点文物保护单位,面积1万6千多平方米。园内有巍峨耸立的万寿宝塔,庄严朴实的9 8抗洪纪念碑亭,色彩斑驳的九龙壁,宛回多转的千米碑苑,古色古香的观音阁,依江傍水的望江长廊,粉墙黛瓦的楼阁,丰富多彩的藏品轩等精致的古典建筑。

  

  (太湖石2006摄)

  公园内还布置装点了太湖奇石,种植着名贵树木和奇花异草,一年四季郁郁葱葱、鸟语花香。饱览眼前的旖旎风光,又有着长江的波涛吟唱伴随,真是令人无比陶醉,让四面八方的游客流连忘返。近年来荆州市有关部门不断对公园进行整修,综合治理,巳经把它打理成荆州人民无比钟爱的修身养性、怡情延寿的“万寿公园”。

  

  (宝塔名匾2009摄)

  万寿宝塔公园因万寿宝塔而得名,始建于1980年。气势雄伟的万寿宝塔,系明朝嘉靖27年(公元1 5 4 8年)由封驻荆州的第七代明辽藩王朱宪㸅,遵奉嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祈寿而建,落成于嘉靖三十一年(公元1 5 5 2年) 。

  

  (塔内佛像2013摄)

  宝塔系砖石结构,各层之间的结合部位以砖砌成仿木制斗拱结构,八面七级,高4 0·7 6米,耸入云霄。万寿宝塔最为奇特之处是塔身第一层已陷入荆江大堤堤面之下7·29米,皆因为荆江河床不断抬升,荆江大堤也随之不断在加高,以便抵挡洪水,故而至今堤面竟高于宝塔第一层,使其成为全国宝塔中的奇葩。

  

  (下到宝塔第一层2000年摄)

  文物部门将宝塔第一层周围用石头砌成护塔墙,上面镶嵌着镌刻历代文人墨客的诗词碑文,不仅保护了宝塔,而且也成了一道景观墙。游客从堤面沿着护塔墙上的石梯拾级而下,便到了堤面地下的宝塔第一层。

  

  (托塔力士2009年摄)

  宝塔第一层下部是石座,8个角下均嵌有石雕托塔力士,威武雄壮。塔门上方嵌有楷书“万寿宝塔”石匾。一层内供奉着8米高的接引佛,肃穆安祥。塔身外墙上嵌有汉白玉的坐佛像8 7尊,神态各异、惟妙惟肖、栩栩如生。

  

  塔身内外墙壁上还嵌有方形佛像砖,花草砖,汉、满、蒙、回、藏五种文字砖2 3 4 7块,图文并茂、形形色色,均由全国8个省1 6个州、府、县的信士们敬献。宝塔身中空,内建石阶梯,盘旋而上至第七层塔顶,每层有4门,游客可以俯瞰万里长江烟波浩瀚,江汉平原沃野千里,荆州古城楼廓连宇,沙市商贸市井的繁荣兴盛。宝塔顶端为葫芦形铜鎏金塔刹,上面刻有《金刚经》全文,其内藏有毛太妃手抄泥金《金刚经》。

  

  (观音矶2010年摄)

  长江出三峡后一泻千里,在荆州境内称为“荆江”,此段长江七弯八拐,河床升高,险段重重,特别是在沙市境内,河床竟高于荆江大堤之内的城市。故而自古以来便有“万里长江,险在荆江”之说。由于万寿宝塔所在的观音矶有着镇锁江流、挑杀水势、维护江堤、抵御洪水灾害,保护江汉平原乃至大武汉的作用,故而受到历朝历代政府的高度重视。

  

  (九八抗洪纪念亭2006摄)

  新中国建立后,历届党和国家领导,每到长江汛期都在此处视察水情,领导人民抗洪防汛。1998年长江发生特大洪水之时,党和国家领导人亲临此地,指挥抗洪抢险,战胜了洪魔,盛世安澜,此处便成了抗洪斗争夺取伟大胜利的纪念地。

  

  (最高水位记录2013年摄)

  荆州市委市政府在此修建了“98抗洪纪念亭” ,立下了纪念碑。并在矶头建立了镌刻着1954年荆江分洪时的水位线和1998年长江历史上最高水位线水痕的铭石。古塔新亭相互辉映,碑石记载着人民的丰功伟绩,万寿宝塔公园已成为国内外游客们前来观光瞻仰的热点旅游胜景。

  

  观音阁2013年摄

  

  巍峨万寿宝塔2008年摄

  

  1968年拍摄的宝塔

  

  八十年代开始修公园时摄

  

  塔身上佛像2009摄

  

  佛龛内佛像2009摄

  

  塔內花砖2013摄

  

  矶头看大桥2006摄

  

  观景廊2009年摄


0
编辑: 张威
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频