7月1日起,荆州长江流域重点水域全面禁捕!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-06-29 20:38

  荆州市人民政府关于

  荆州长江流域重点水域全面禁捕的通告

  根据《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)、《农业农村部财政部人力资源社会保障部关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》(农长渔发〔2019〕1号)和《农业农村部关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号)精神,市政府决定,对全市长江流域重点水域实施全面禁捕。现将有关事项通告如下:

  一、本通告所称禁捕范围,包括流经我市483公里长江干流、93公里长江故道(石首市天鹅洲,监利县何王庙、老江河、杨坡坦)。本市范围内的水生生物保护区禁捕工作,按照《荆州市人民政府关于国家级水生生物保护区全面禁捕的通告》(荆政发〔2018〕18号)执行。

  二、自2020年7月1日0时起,在本通告规定的禁捕范围内实行为期10年的常年禁捕。禁捕期间,禁止天然渔业资源的生产性捕捞,禁止违规垂钓,禁止出售非法捕捞渔具,禁止长江鱼的交易和经营。

  三、禁捕期间,因特定渔业资源的利用和科研调查、苗种繁育等需要捕捞的,按照国家、省有关规定依法实行专项管理。

  四、按照属地管理原则,各县(市、区)政府、功能区管委会负责本区域内全面禁捕工作,对已获得捕捞许可证的渔民,按照国家、省相关政策依法收回许可证并予以安置。

  五、违反本通告规定,在禁捕范围和禁捕时间内从事天然渔业资源捕捞以及“迷魂阵”“电毒炸”、密眼网、地笼、滚钩等违法捕捞行为的,依照《中华人民共和国渔业法》和《中华人民共和国刑法》关于禁渔区、禁渔期的规定依法进行处理。

  六、鼓励广大群众劝阻、制止和举报违法捕捞、违规垂钓行为。举报电话:110;0716-8420719;17707169127。

  七、本通告自2020年7月1日起实施

2020年6月29日


0
编辑: 母佳慧

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频