荆州市碧水保卫战“示范建设行动”示范县、市、区---荆州区

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州市河湖库长 时间:2020-06-30 16:10

  荆州区:先行先试闯新路全域创建战鼓擂

  凤舞九天,敢为人先。承载着荆州区人民“水清堤绿”的生态期望,荆州区将先行先试的创新精神和善作善成的求实精神一滴滴刻进骨子里,以决胜决战姿态坚决打赢治水攻坚战,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一泓镜水谁能羡,自有胸中万顷湖。大江之水孕育出的千年古城荆州,绵延的水脉孕育了城市的璀璨文化,沉淀千百年的水脉基因,汩汩流淌,生生不息。荆州区水域面积304.8平方公里,15条河流、12座湖泊、30座水库,为荆州的全面发展提供了资源保障和发展禀赋。

  凤舞九天、敢为人先,楚人积极探索的创新精神,衍变成打好治水硬仗的“组合拳”。秉持着可持续发展理念,荆州区委、区政府全面贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要讲话精神,观念“先行”,行动“先试”,率先在全省开展“示范引领,全域创建”行动,制定《荆州区碧水保卫战“全域创建行动”实施方案》,全面构建全域美丽河湖串联美丽城镇、美丽乡村、美丽田园,初步实现“一河一风情”、“一湖一风光”、“一库一风景”的全域大美河湖新格局。

  底色亮。亮的是一份绿色生态的希冀。绿色是长江的底色,修复长江生态环境,才能把底色“擦亮”。荆州区先后投入2.3亿,以必诚之心,聚磅礴之势,走好“拆码头、禁采砂、清砂石、整堤坝、满植绿、长效管”六部曲,坚持有序推进长江岸线的综合整治,让绿树成林,河岸更美,长江沿岸水质也稳步提升,目前稳定在II类及以上标准。

  全面收。收的是一份敢作敢为的勇气。依法限期全面收回湖库养殖经营权,全区30座水库、12处湖泊,逐步完成收回任务。实施自然放养,从养殖转向养护,从追求经济收益转向追求生态效益。

  界线清。清的是一个持之以恒的实践。成立由区政府副区长组成的划界确权工作领导小组,落实资金428万元,全面开展河湖和水利工程划界确权工作,设立界桩等保护标志明确管理界线。

  责任明。明的是一种勇于担当的信念。建立完整的河湖库长制责任链条和管护责任主体,设置区级河长34人,镇级河长81人,村级河长169人;实化一河一策工作方案,责任到人。

  长效管。管的是一颗坚持不懈的初心。全区建立智慧监管平台,河湖库管理智慧化水平提档升级;明确河湖库管护责任体系,坚持属地管理,分段明确河湖库管护任务目标;每年落实河湖库管护经费300万元,积极利用多种融资、社会资本参与模式推进河湖环境治理与保护。

  系统治。治的是一面绿色生态的旗帜。荆州区近两年来总累计投入资金11亿元,对黑臭水体,按照“水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、修复生态”的治水思路,加强环境治理与生态修复,尽快恢复河道生态;对城区河湖,突出预防和保护措施,强化水功能区管理;对镇村河湖库,结合美丽乡村、村庄改造等工作,开展农村溪流、河沟、水渠、池塘清理整治,实现水体全覆盖。

  全域美。美的是一张百姓幸福的笑脸。沿河街道与绿化景观相结合,沿岸本土文化与景观造型相结合,打造近水亲绿、游憩休闲的场所,让每条河流成为造福百姓的幸福河。

  一湾清水衔翠来,风光两岸映桃源。荆州区,以实际行动践行“万里长江,美在荆江”的生态理念,以示范河湖库创建为切入点,一个生态联合治理、产业协同发展、经济共同腾飞、百姓幸福宜居的生态绿色区域正在长江经济带展现全新模样。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频