江城能年产1亿剂次新冠灭活疫苗

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-07-02 11:21

  昨日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所新冠疫苗研发实验室和生产车间综合体落成活动在武汉举行,该车间设计年产能为1亿剂次,该项目落成将为实现新冠病毒灭活疫苗的科学研究和规模化生产提供安全可靠的硬件保障。

  该综合体同时具备新冠灭活疫苗规模化生产和对新冠病毒疫苗等高致病性病毒疫苗开展科学研究的能力,对新冠肺炎疫情的药品和疫苗研发生产意义重大。

  2月1日,中国生物作为牵头单位获得了科技部国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“2019-nCoV灭活疫苗”项目的紧急立项。武汉生物制品研究所与中国科学院武汉病毒研究所迅速开展合作,快速启动了新冠病毒灭活疫苗研发攻关项目,先后攻克疫苗株筛选、毒种库建立、抗体制备及鉴定、检测方法建立、生产工艺研究、配伍及配方筛选等一系列新冠疫苗的研发生产和质控关键技术,确定工艺技术路线和产品质量属性,迅速开展并完成了动物实验和安全性、有效性评价等工作。

  “要彻底战胜疫情,必须开展大规模免疫,拥有能够量产疫苗的车间是必要保障。”中国生物董事长杨晓明表示,新落成的生产车间设计年产量在1亿剂次以上,与北京生物制品研究所建成的车间合计产能超过2亿剂次。

  国药集团董事长刘敬桢表示,为了保障新冠疫苗的规模化使用,国药集团布局武汉、北京两地,以战时速度建成了两个高等级生物安全车间。“两个车间投产后,产能在全球首屈一指。”

  据项目承建方中建三局三公司项目负责人杨刚介绍,项目于3月开工,经过100多个日夜奋战,克服疫情影响,围绕高标准高质量的建设要求,建成符合高级别生物安全标准的人用疫苗生产车间,创造了新冠灭活疫苗车间建设的又一个“火神山”速度。(记者 陆缘通讯员 文凤葛 荟汤明)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频