今年年底菱角湖国家湿地公园(试点)将建成验收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州区讯 时间:2020-07-03 09:29

  6月28日,在经过专家踏勘、区领导实地调研后,菱角湖国家湿地公园(试点)科普宣教馆选址确定,下一步将加紧完成建设方案,破土动工。

  菱角湖国家湿地公园位于马山镇以北1.5公里处,西临当阳市草埠湖农场,北抵断山口,东止枣林村,南至菱角湖管理区保障大队,区域内分上北湖、下北湖、南湖、余家湖四个湖体,是“长江中游生态区”内重要的自然湖泊之一。由于该区域内水域广阔,动植物资源丰富, 2010年荆州区启动了菱角湖国家湿地公园项目申报工作,于2015年获国家林业局批准建立湖北荆州菱角湖国家湿地公园(试点)。

  自该项目申报审批通过以来,荆州区迅速组织工作专班,围绕湿地公园及周边生态环境修复开展了一系列工作。陆续收回河湖库经营权,关停周边的养殖场,并安排专人进行巡湖,打捞水葫芦、水花生等水生生物的同时,巡查区域内捕、钓鱼的情况,帮助菱角湖湿地水质修复,保护生物多样性。

  除此之外,荆州区还结合农村人居环境整治、“创森”等工作,对菱角湖湿地周边进行拆违治乱、堤岸整治,进一步推动了菱角湖湿地生态环境的整体改善。

  “自湿地公园的生态环境持续改善以来,现在每年都会有近万只白鹭和候鸟来到这里越冬和繁殖,为鸟儿提供了良好的栖息环境。”荆州区菱角湖国家湿地公园管理处副主任王娥说到。

  湿地公园总面积1236.28公顷,划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区,该项目将在今年年底建成验收,建成后不仅能够有效保护当地的生态环境和生物多样性,还具有行洪蓄洪、科普宣教、休闲娱乐等功能。(荆州区融媒体中心)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频