【就业创业在荆州】章逃平:“罗氏沼虾”第一人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-03 17:22

  荆州新闻网消息(记者彭军韩俊康齐杨柳)乡村振兴战略的实施,吸引了越来越多的人回乡创业,沙岗镇刘湖村的章逃平就是其中一个,研究生毕业的他一直在外打工,有一份优厚的收入,但他却回到家乡,养起了罗氏沼虾,成为江陵探索养殖“罗氏沼虾”的第一人。

  刚走进刘湖村罗氏沼虾养殖基地,就看到了正在大片虾塘中巡查的章逃平。他告诉记者,研究生毕业后,他一直在国外做水产养殖技术指导,对水产养殖有一定的了解,在考察市场行情后,决定回乡养殖罗氏沼虾。

  罗氏沼虾,亦称白脚虾、马来西亚大虾、金钱虾、万氏对虾,素有淡水虾王之称。原产地为厄瓜多尔沿岸,是目前世界上养殖量最高的三大虾种之一。由于长期从事水产养殖研究,章逃平知道罗氏沼虾这一品种市场前景大,而且家乡的气候和水质适合其生长,所以在今年3月,他就开始着手养殖基地的事情,从土地租赁到外地进虾苗都是他一手操办的。

  罗氏沼虾生长快,味道鲜美,营养丰富,蛋白质含量高,可烹调红焖大虾、煎白虾、溜虾段、琵琶大虾、炒虾仁,也加工可制成虾干、虾米等速食品,是深受广大消费者欢迎的名贵水产品。

  正是因为其品质优良,所以市场售价一般在每斤40-50元。6月20日,章逃平投下了30万只虾苗,国庆节前后可以捕捞上市,预计今年总产量可达10000斤。

  章逃平计划,如果今年罗氏沼虾养殖成功的话,他会继续扩大基地的养殖规模,成立专业的罗氏沼虾养殖合作社,并在家乡大力推广“稻田+罗氏沼虾”养殖模式,积极带动周边农户增收致富。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频