湖北省人社厅制定优化营商环境工作方案

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-06 09:41

  日前从省人社厅获悉,为大力弘扬服务市场主体“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,提高全省人社部门服务企业、服务发展的工作水平,该厅印发《关于坚决落实更大力度优化营商环境激发市场活力若干举措的工作方案》。

  方案提出强化企业用工保障、帮助企业减轻负担、激发企业创新活力、支持企业防控风险、优化涉企公共服务、提高政企沟通效率六大重点工作,并为27项重点任务列出了清单,明确工作举措和完成时限,压实到各个责任单位。

  在优化涉企公共服务方面,方案提出,深入推进“一网通办”,大力开展“人社服务快办行动”,持续减环节、减时限、减材料、减跑动,推进人社政务服务“打包办、提速办、简便办”。

  在帮助企业减轻负担方面,方案提出,落实国家关于降低社保费率有关政策措施,减轻企业特别是中小微企业社保缴费负担。严格执行阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。加大失业保险稳岗返还工作力度,支持企业稳定就业岗位。加快推进养老、工伤、失业保险省级统筹,稳步推进规范社保缴费基数有关工作。严格落实缓缴社会保险费有关政策,支持生产经营困难企业缓缴社会保险费,确保参保职工个人权益不受影响,为企业发展营造良好氛围。

  “公司今年累计获减免社保费65448.34元,减轻了资金压力。”武汉仝干医疗科技股份有限公司财务经理肖灵说,阶段性减免政策为企业复工复产注入了强心剂。

  “疫情防控期间,我们有些在商圈和学校周边的门店受影响较大,武汉人社局及时到账稳岗返还资金。”武汉中百便利店有限公司相关负责人表示,稳岗补贴返还手续简单快速,资金到账快。

  据省人社厅相关负责人介绍,我省在扩大稳岗返还政策受惠面的基础上,特别加大了对中小微企业和受疫情影响企业的扶持。为将返还资金尽快拨付给企业,帮助企业渡过难关,全省人社就业部门对500人(含)以下企业的稳岗返还采取免申报、免资料、免公示的“三免”方式。据测算,今年上半年,我省将发放稳岗返还资金25.5亿元,恵及10万余家企业,稳定就业岗位近500万个(次)。

  记者手记

  让办事体验越来越好

  邓伟

  营商环境优不优,服务效能强不强,企业群众的办事体验是一面镜子。

  近年来,我省人社部门不断强化“23℃人社服务”,发布的173个政务服务事项100%网上可办并“最多跑一次”,92%可以全程网办,行政许可事项法定办理时限总数压缩近80%。最新的优化营商环境工作方案,不回避矛盾,不掩盖问题,透露出刀刃向内、自我革命的决心和勇气。

  “以市场评价为第一评价,以企业感受为第一感受。”“找准问题、找准原因、找准抓手。”“推进关键领域改革再突破、创新再深入、政策再完善、服务再优化。”

  弘扬“店小二”精神,把营商环境打造成为湖北疫后重振、浴火重生的金字招牌,就应该以更加细致贴心的服务,让企业群众办事体验越来越好。(记者邓伟、通讯员陈维)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频