武汉就业市场回暖 平均薪酬环比增幅全国最高

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-07-09 09:55

  7月6日,100名待就业人员冒雨乘车来到武汉富士康工厂面试流水线操作工岗位,这是武汉起点人力资源股份有限公司今年安排的数十次“点对点”就业服务之一。

  记者连日来采访发现,武汉就业市场压力与机会并存。随着复工复产的持续推进,武汉企业用工需求出现一定程度回暖;教师、公务员、事业单位扩大招聘范围,也减轻了就业压力。

  招聘、求职规模均快速反弹

  二季度薪酬涨幅大幅回升

  “今年的就业情况,相比往年确实更难一些。”柳维说,无论对于用人方还是求职者,都面临着不小的压力。

  4月份武汉解除离汉通道管控后,受复工复产拉动,武汉出现了一波用人高峰。

  智联招聘日前发布的报告显示,武汉就业市场逐渐恢复,招聘、求职规模均快速反弹。

  3月以来,中国武汉人力资源服务产业园启动网络专项招聘行动,精准服务高校毕业生等就业群体,累计提供岗位超过5万个。据不完全统计,科锐国际、猎聘、BOSS直聘、智联招聘、58同城等十余家线上招聘平台针对武汉定向举办综合招聘会数十场,累计提供就业岗位数万个。

  日前,前程无忧人力资源调研中心发布了全国27个热门城市二季度的平均薪酬,武汉为6527元,环比增幅达到4%,为全国最高。分析认为:武汉一季度受疫情影响较大,随着企业经营好转,二季度收入开始逐渐恢复,薪酬呈现较大幅度回升。其中,武汉总监职级涨幅最为明显,为7.9%。

  在职位分布方面,智联招聘发布的报告显示,武汉新零售产业的人才招聘需求高于全国平均水平,同比增速高达17.85%,排名进入全国前十。

  据介绍,截至目前,起点人力为30多家用人单位输送了15000名待就业人员。柳维预计,8月中旬到9月底,武汉会再度迎来一波用人高峰。

  高校毕业生就业率爬坡

  计算机、机械制造、生物医药等专业好找工作

  作为科教之城,武汉今年预计有31.7万高校毕业生,达到历史高峰。记者从多所高校就业处了解到,相对而言,计算机、机械制造、生物医药等专业的就业率普遍较高。

  武汉软件工程职业学院的大部分毕业生,似乎并没有为找工作发愁。该校计算机网络技术专业的毕业生许琳慧是浙江人,已经在老家确定了一份软件测试的工作。7月1日是武汉软件工程职业学院毕业生的集中返校日,同时也有一场计算机专场招聘在该校举行。一下火车,许琳慧就直奔招聘会场,虽然已经定了工作,但她还是想在武汉就业。

  毕业于武汉科技大学材料专业的彭同学近日也拿到了武汉一家制造类企业的offer。对于今年的就业,他的感受是:“虽然不好找,但是坚持投简历、跑招聘会,一定能找到工作。”

  武汉软件工程职业学院学工处副处长张如筠介绍,今年该校共有5500多名应届毕业生,目前已有3100余人落实工作,还有1000多人准备参加今年的专升本考试。

  长江职业学院党委宣传部负责人何志武介绍,今年该校毕业生就业率已达77.2%。其中,智能交通技术运用、通信技术、汽车营销与服务、食品质量与安全、中药生产与加工等专业就业率达到100%。

  湖北工业大学研究生处工作人员陈斯亮介绍,今年湖工共有1400名研究生毕业,就业率在68%左右,相比往年同期减少了接近10%。而生物工程、高分子材料、电气工程与自动化等传统优势专业毕业生就业则较为顺利,“很多研究生都在等公务员和事业单位考试,今年各类招考时间整体推迟,对就业率也会产生影响”。

  各类帮扶政策接二连三

  缓解应届毕业生就业压力

  为缓解就业压力,针对高校毕业生的各类帮扶政策一直未间断。在武汉,已向每位毕业生发放1400元求职补贴。据统计,目前全市31万应届高校毕业生共领到4.3亿元补贴。

  今年4月26日,武汉市发布《关于应对新冠肺炎疫情做好高校毕业生留汉就业创业工作的通知》,明确表示将扩大中小学教师、公务员、事业单位招聘规模,且向应往届毕业生倾斜。

  根据湖北省公务员扩招计划安排,武汉增加2020年全市公务员四级联考、选调生招录计划规模。2020年、2021年,事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频