荆州在全市范围内开展特殊困难群体监测帮扶

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-13 19:57 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)为防止因疫因灾返贫致贫,全面兑现脱贫攻坚军令状,市精准脱贫攻坚战指挥部日前发出通知,要求在全市范围内开展特殊困难群体监测帮扶。

  通知要求,一是对受洪涝地质灾害影响严重的及时纳入监测帮扶。摸清洪涝地质灾害对贫困群众的影响,对可能发生返贫致贫的,发现一户监测一户帮扶一户。全面排查基础设施隐患,确保贫困群众的住房和饮水安全有保障。帮助贫困群众开展生产自救,把灾害对贫困群众生产的影响降到最低。

  二是对返乡“回流”的贫困劳动力及时纳入监测帮扶。对已“回流”的贫困劳动力,鼓励他们再次外出务工增加收入。对暂时不能外出的贫困劳动力,帮助其就近就地就业,或帮助发展生产,防止收入大幅减少。

  三是对特种养殖户转产的及时纳入监测帮扶。对贫困户和边缘户转产的,要一户一策精准扶持。

  四是对长江流域重点水域上岸渔民及时纳入监测帮扶。坚决落实“长江十年禁渔”政策,落实生活补助、社会保障、就业培训等帮扶举措,帮助上岸渔民积极开展退捕转产行动,确保不出现返贫致贫。

  通知要求,各地要充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,对符合条件的因灾、因疫、因病、因残等返贫致贫人口及时录入监测系统,采取针对性措施帮扶。要强化部门联动,积极协调相关部门开展筛查预警工作,及时发现返贫致贫人口并纳入帮扶。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻