监利法院“云审判”11人涉恶势力集团犯罪案

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-14 08:17

  荆州新闻网消息(记者佘国俊)7月9日上午,监利法院在第一审判庭公开开庭审理11人恶势力集团犯罪案件,与传统庭审方式不同的是,此次审判是运用科技法庭和驻看守所远程视频系统相结合的方式进行。这是荆州首次利用云审判系统进行远程审判的恶势力集团犯罪案件。

  为有效避免因批量提押被告人引发疫情风险,保护参加庭审人员的健康安全,此次审判监利法院将科技法庭系统升级,远程连接看守所实现“云庭审”。

  在审判庭就坐的只有合议庭成员、书记员、公诉人和辩护人和一名取保候审的被告人,另外10名被告人则在看守所通过远程视频接受审判。为确保整个云庭审过程安全、顺利、有序进行,荆州、监利两级法院高度重视,协调全市法院调集司法警察30名,分赴看守所和审判庭参与押解和庭审保卫工作。

  监利法院专门成立工作小组,前期多次召开工作会议部署案件庭审工作,制定周密庭审方案和应急预案,明确任务分工,提前组织每位出庭人员进行核酸检测,并多次派遣技术人员前往看守所调试互联网庭审设备。庭审中,合议庭成员、公诉人、被告人、辩护人直接通过视频进行同步庭审,合议庭对被告人进行身份核实、告知诉讼权利及义务等环节后,按照法定程序依法有序开展庭审,整个庭审程序规范、秩序井然。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频