刚刚,引江济汉工程成功为长湖撇洪!减轻防汛压力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 长江云 时间:2020-07-14 09:44

  7月14日清晨8时13分,随着引江济汉工程拾桥河上游泄洪闸的开启,作为长湖主要来水源的拾桥河,成功流入引江济汉渠,这将极大减轻长湖的防汛压力。

  拾桥河是流入长湖的主要河流,流域面积为1134平方公里,占长湖流域面积的50%,因此对拾桥河进行撇洪是缓解长湖防洪压力的重要措施。主要方式是打开拾桥河与引江济汉渠交叉处上游防洪闸,将拾桥河洪水引入引江济汉渠,由高石碑闸出口入汉江。

  长湖撇洪示意图

  2016年7月,面对汛期内长湖水位居高不下的状况,引江济汉工程曾两次为长湖撇洪1.1亿立方米,相当于降低长湖最高洪水位0.4米。

  撇洪之前,高石碑出水闸闸下较高,并不具备撇洪条件;兴隆枢纽坝前水位已经接近正常蓄水位,通过关闸以减小泄量进行拦蓄水的空间有限,并不具备由引江济汉工程实施撇洪条件。

  没有条件,从7月14日凌晨1点半开始,到清晨8时13分的6个多小时里,省防指采取了一系列的措施,成功创造出撇洪条件。

  湖北广电融媒体新闻中心记者直击2020年7月长湖撇洪

  今天凌晨0时30分,汉江兴隆水利枢纽关闭14道下泄闸。

  接到湖北省水利厅调度指令,汉江兴隆水利枢纽开始调减汉江下泄流量,现场工作人员根据实时动态流量数据,精确测算、紧密配合,将原来的2000立方米每秒,通过关闭14道下泄闸,对上游汉江来水调减至1600立方米每秒。

  凌晨1时30分,13道闸门关闭完毕,汉江高石碑段水位开始进入下降阶段。

  凌晨4时30分,引江济汉渠流入汉江的高石碑出水闸开启。

  汉江高石碑段水位从调度调减之初的32.05米,开始下降到31.72米;此时,引江济汉渠道内的水位是31.76米,高出汉江水位4厘米,这样的高度差已经具备渠道内的水向汉江排的条件,高石碑出水闸开始陆续缓缓打开1米高,让渠道水流向汉江,为拾桥河枢纽接入的长湖水腾出空间。

  清晨8时13分,拾桥河上游泄洪闸开启,原本流向长湖的拾桥河被引入引江济汉渠。随着拾桥河水位的降低,长湖水位也将逐步降低,达到为长湖撇湖的目的,减轻长湖的防汛压力。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频