武汉地铁11号线葛店段 8号线二期同日贯通

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-14 09:57

  7月13日,武汉地铁11号线葛店段、8号线二期两条地铁线路全线盾构贯通,全力冲刺建成开通目标。

  上午10时许,鄂州市葛店开发区高新大道旁一处中间风井底部,两台盾构机“前后脚”抵达目的地,圆满完成盾构任务。工人们爬上盾构机进行拆除作业,并将拆出的部件一一吊至地面。

  葛店段西起11号线光谷左岭站,东至城际铁路葛店南站,是我省首条跨市地铁。该工程共一站一区间,线路全长约3.7公里,均为地下线,其中盾构区间全长3.1米。

  武汉地铁集团一级项目经理彭锐介绍,左岭站至葛店南站区间要穿越的地层,由中弱胶结含砾砂岩、中弱胶结泥质砂岩组成,“这些成分掰碎了强度不高,但被压实后强度骤然提高,像磨刀石一样坚硬。”

  为确保盾构机高效掘进,武汉地铁集团多次组织专家论证,最终确定加装球齿滚刀,才确保顺利掘进。“区间共计加装刀具84把,平均速度达到了每天10环(约15米)。”武汉航发集团下属隧道公司盾构分公司经理王伟华介绍,为尽快打通隧道,该公司共投入4台盾构机同步掘进,复工复产后又投入两三百万元更换了一批目前较为先进的变频提升装备,夏季汛情期间则对盾构机密封系统和盾尾刷进行改造升级,提升挡水能力,最终才确保顺利贯通。

  当日下午2时许,地铁8号线二期最后一个盾构区间——洪山路至小洪山站区间左线盾构顺利完成,至此8号线二期全线贯通。12个车站的主体结构已全部完工,其中省博湖北日报站、中南医院站、马湖站、野芷湖站已完成站内装修。

  据介绍,8号线二期全长17.6公里,起于梨园站,经东湖路、八一路、珞狮南路、野芷湖大道至野芷湖站。该工程贯穿了东湖风景区、水果湖行政中心、街道口商圈及南湖大型居住区,沿线串起东湖风景区、省博物馆、武汉大学等风景名胜、文化场所和知名高校,可有效缓解武昌中心地区交通拥堵。建成通车后,该工程将与已经投用的8号线一期、三期贯通运营,运营里程达到39.2公里,成为武汉市第四条过江轨道交通线路。(记者成熔兴、实习生陈芷汀、通讯员王桂苹、袁永华)

  相关报道:

  武汉城市圈首条跨城地铁贯通建成后,从光谷火车站到葛店南站仅需40分钟

  长江日报讯(记者张晟通讯员王桂苹孙巍袁永华侯娅)13日10时许,武汉城市圈首条跨城地铁——武汉轨道交通11号线三期葛店段工程顺利贯通。

  葛店段工程西起11号线左岭站,在高新大道与曹岭路交会处设终点站葛店南站,可与武黄城际线葛店南站换乘。本工程为一站一区间,全为地下线。线路全长约3.7公里,其中盾构区间全长3.1公里。

  11号线葛店段是武汉地铁走出武汉的第一条地铁线,鄂州也因此成为省内第二个拥有地铁的城市。建成通车后,市民乘地铁从光谷火车站到葛店南站仅需40分钟,将有效提升武汉和鄂州出行效率及品质,促进葛店南站综合交通枢纽形成,加快城际轨道和城市轨道网的融合,实现两城同步互促、高质量一体化发展。

  文博高校风景区“一线牵”轨道交通8号线二期全线贯通

  长江日报讯(记者龚萍通讯员王桂苹孙巍袁永华)13日下午,随着“嗡嗡”的轰鸣声,一块块混凝土剥落,武汉市轨道交通8号线二期工程的最后一个区间洪山路站—小洪山站区间左线盾构刀盘即将破洞而出。至此,武汉市轨道交通8号线二期工程按计划实现双线洞通,工程建设取得重大阶段性胜利。

  武汉地铁集团方面介绍,地铁8号线二期共12个车站,主体结构已全部完工。其中,站内装修已完成4站(省博物馆站、中南医院站、马湖站、野芷湖站),其余8站正在进行站内装修。

  洪山路站—小洪山站区间全长1595米,在各项措施和严密盯控下,该区间在受疫情影响长达2个月的情况下仍按计划完成施工。

  轨道交通8号线二期工程全长17.6公里,全线设12座车站,起于一期工程终点梨园站,经东湖路、八一路、珞狮南路、野芷湖大道至野芷湖站,全部为地下线路。

  其中,线路在街道口站与2号线换乘,在马房山站与11号线东段二期换乘,在省农科院站与规划中的13号线换乘,在野芷湖站与7号线换乘。

  8号线二期工程贯穿东湖风景区、水果湖行政中心、街道口商圈及南湖大型居住区,沿线串起东湖风景区、省博物馆、省美术馆、武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北工业大学等风景名胜、文化场所、知名高校。

  作为武昌地区的镇间骨干线路,该工程的建成将有效缓解武昌中心地区的交通拥堵情况。8号线二期工程建成通车后,将与8号线一期工程和8号线三期工程贯通运营,运营里程达到39.2公里。

  作为武汉市第四条过江轨道交通线路,8号线将成为连接武昌、汉口中心区,跨越长江的重要客运交通走廊,在改善交通状况、缓解过江压力、优化城市布局等方面发挥重要作用。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频