工地办电“新速度”:6个小时拿到供电方案

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-14 10:01

  驱动机器、点亮车间。对企业而言,电,须臾不可或缺。

  无论是国际国内,接通电即获得电力的时间,是营商环境是否优良的重要指标之一。近年来,我省持续压缩办电时限、减少办电环节,企业办电是否快捷?7月10日,湖北日报全媒记者跟随企业验证。

  7月10日上午10点,武汉市桥梁工程有限公司资料员姜艺,来到国网武汉供电公司客户服务中心“市场及大客户服务室”。武汉市桥梁工程有限公司是武汉市市政集团子公司,手持市政公用工程施工总承包壹级、桥梁工程专业承包壹级、公路路面工程专业承包贰级等资质,曾承建或参建汉口江滩景观工程、武汉市二环线(武珞路—八一路)高架桥工程等市政、道路项目。该公司经常要办理工地临时用电手续。

  今年6月中旬,该公司中标了东湖新城综合管廊工程二期项目,目前工人、施工材料正在陆续进场,预计再过一个月,打桩机、吊车、冲洗机等各种机械就要到位,需要接通临时用电。

  姜艺此行,就是为项目报装一条10千伏用电线路。“8号晚上,我在‘网上国网’APP预约了今天来营业厅审核资料原件,顺带咨询一些问题。”

  预约时间到了,姜艺走向4号窗口,这个窗口专门办理武昌区、青山区的业务。业务受理员朱佳接过营业执照、法人身份证复印件,审核了工程项目中标证明文件。

  “您报装的是一条单电源10千伏线路,需要新装一台1000千伏安变压器。”

  电脑系统中一番操作,5分钟后,一张“用电报装申请正式受理通知”开出。姜艺被告知:等候供电公司到项目现场查勘,然后拟定初步供电方案。

  几年前,像这类高压报装业务,姜艺要忙很久。“交资料、等方案、施工、验收,全套下来至少两个月”,现在办理时间缩短了2/3。

  国网武汉供电公司客户服务中心市场及大客户服务室副主任裴剑表示,针对影响客户“获得电力”体验的问题,他们出了“三招”——

  第一招,改“齐备受理”为“容缺受理”。不是依法必须提供的资料、部门间已经共享的资料、已提交尚在有效期内的资料一律免提免交,办理高压用电所需材料由7项减为3项。

  第二招,改方案会审答复“一刀切”为分门别类“切几刀”。按供电方案的难易度分类,1000千伏安项目现场答复方案,2000千伏安项目会签答复,其他项目会审答复。

  第三招,改全面竣工“正式用电”为符合条件“先供先用”。对急着用电的客户,用快速灵活的移动式箱式变压器临时替代正式配电室供电,先通电。

  实际上,就在姜艺办理报装业务时,其报装的相关信息已传到了项目所在地的供电班组。

  姜艺没想到,当天下午3点,供电公司现场项目经理刘敏便带着班组人员来到了项目现场查勘。一个小时后,姜艺拿到了初步供电方案。“上午10点申请报装,下午4点拿到供电方案。只用了6个小时,比他们承诺的时限还要快。”姜艺高兴地说,“有了方案,我们立马去找有资质的单位设计、施工。估计一个月就能全部完成。”

  电力报装的大提速,得益于我省近年来持续压缩办电时限、减少办电环节。据了解,通过这几年真刀真枪的“压”“减”,电力接入便利性大幅提升。眼下,武汉市高压办电平均时长由过去的106天压缩至现在的34.5天;低压办电平均时长,由过去的24天压缩至现在的2天。

  办电效率,还将提升。国网湖北省电力公司相关负责人介绍,今年将进一步压减办电时间,从用户提出用电申请到完成接电,低压居民、低压非居民、10千伏单电源用户平均办电时间将分别压缩至3个、10个、38个工作日以内。同时,我省将全面推行按承诺限时接电,除了进一步压减低压报装平均办电时间外,对高压报装实行“契约制”,严格按约定时间送电。(记者彭一苇)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频