犯下命案远遁湖北 江西男子潜逃26年后落网

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-07-15 10:04

  26年前,江西一男子与3名同伙抢劫杀死2人,3名同伙落网被判死刑。他一路潜逃至湖北十堰,花2000元办了假身份证,结婚生子,做起生意。26年后,他已是一家公司的老板,住豪宅开豪车,羡煞旁人。

  但法网恢恢,疏而不漏,警方最终还是找到了他。7月8日,在逃嫌疑人徐某勇被十堰张湾警方抓获。

  潜逃26年

  命案逃犯被警方揪出来

  今年上半年,十堰市公安局开展追逃专项行动,重点对命案逃犯进行了专项追捕。张湾公安分局刑侦大队通过侦查,发现河南籍男子何某,与网上追逃人员徐某勇外貌特征高度相似,两人身份却有着天壤之别:何某河南籍,目前是一家公司的老板,住豪宅开豪车;徐某勇是江西的一名工人,1994年与3人合伙抢劫杀人,事发后潜逃。

  为尽快确认嫌疑人身份,张湾刑侦大队对何某在十堰的活动情况和有关信息,进行了侦查摸排,初步确定何某就是逃犯徐某勇。

  7月8日上午8时许,两名侦查员化身顾客,得知何某并不在公司,便以业务办理的名义,将其骗至公司。上午10时许,何某出现在公司附近,在离大门几米处,民警迅速上前将其控制。

  经审讯,何某承认就是徐某勇,交代了其在1994年抢劫杀人的犯罪事实,苦心隐藏26年的杀人犯身份彻底曝光。

  洗白身份

  男子做起生意当了老板

  1994年12月13日,江西九江德安县,当时18岁的徐某勇伙同另外3名犯罪嫌疑人抢劫,打死2名受害者。后来3名同伙被抓,徐某勇一路东躲西藏来到了湖北十堰市。

  刚开始6年,徐某勇因为没有身份证,只能到处打零工,自称是何某。后来,他花2000元办了一张叫何某的假身份证,并开始做起生意。经营十多年,他已是十堰一家公司的老板,娶妻生子,住豪宅开豪车,羡煞旁人。尽管表面风光,他却一直恐惧和不安,常半夜从梦中惊醒,然后默默走到天台抽烟。

  26年前,许多先进的侦查手段并未普及,警方的侦查工作一度陷入僵局。但警方并未放弃,不仅努力寻找和本案有关的线索,还将徐某勇列为全国网上追逃人员。

  今年7月,十堰市公安局张湾分局刑侦大队通过侦查手段,发现辖区居民何某的户籍信息有异常,进一步比对发现,其与网上追逃人员徐某勇外貌特征高度相似。张湾公安分局迅速成立专班展开侦查,最终制定了严密抓捕计划将其抓获。

  何某被抓后,说出了他的真实名字徐某勇,对1994年的犯罪行为供认不讳。在警车里,徐某勇一脸轻松地说:“我就知道会有这么一天!”

  目前,徐某勇被移交江西省九江市公安局。他说感到万分后悔,觉得对不起被害人,也对不起自己毫不知情的妻儿。 (记者关前裕通讯员鲍娓娓刘英)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频