点赞!监利民兵抢险保农田,00后小伙儿有担当!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 监利在线 时间:2020-07-16 09:47

  进入汛期以来湖北各地的农田都遭受了不小损失,其中监利县水稻种植面积多达220万亩,然而有稻田刚插上秧苗就被水淹了。可是光靠农民自己抢救农田,力量太单薄,为了赢得宝贵的插秧时间,农民们请来了一群救兵,他们是谁呢?

  身为00后的黄子豪,去年毕业后原本可以留在大学找工作或是打零工,可是当知道家乡发大水后,他毫不犹豫的买了回家的火车票,并加入了监利县武装部人民子弟兵防汛抢险队。从未接触过农活儿的00后小伙儿,第一次拿起了铁锹。

  除了有黄子豪这样的初生牛犊,还有不让须眉的巾帼女兵,柳玲利就是其中的一位。自打加入人民武装部十多年来,柳玲利几乎每一年都保持战时状态。今年上半年她在一线抗击疫情,下半年还没来得及好好休息就迅速投入了防汛工作。

  这是一支由人民子弟兵组成的队伍,在接到抢救农田的通知后他们迅速集结,第一时间扛着铁锹和麻袋来到农田进行作业。排渍水、除淤泥、筑堤坝,看似简单却粗中有细,因为在争夺时间的同时更要保护好农作物不受损害。因为有平时严格的训练,所以这些子弟兵一来就能很快胜任工作,每隔一小时就能抢救出一块稻田。

  进入汛期以来,监利县人武部从县直单位抽调200人组成防汛抢险突击队,23个乡镇(管理区)也各自组建了一支300人的防汛抢险突击队,共7100人投入到全县防汛工作当中。截至目前,监利县每个乡镇的农田都已经排水清淤完毕,农作物得到及时抢救,为农民大大减轻了损失。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频