武汉再添水铁联运新通道 荆州纸品乘船来汉转火车去上海

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 长江日报 时间:2020-07-18 09:55

  荆州纸品从汉南区经开码头上岸,用汽车运往汉西车务段吴家山站转运。

  长江日报讯(通讯员苏庆丰肖一鸣记者汪文汉)7月17日,满载662.5吨瓦楞纸的集装箱大柜坐火车从汉西车务段吴家山站出发,前往上海。该批物资从荆州港上船,通过水运到汉南区经开港码头上岸,然后乘坐汽车,前往东西湖区汉西车务段吴家山站,转乘火车直达目的地。

  吴家山站站长李厚雄介绍,武汉经开港—吴家山站水铁联运通道,是武汉在原有阳逻港—滠口等水铁联运通道之外,新增加的一条水铁联运通道。这也是首次开通从荆州至上海的水铁新通道。该站是武汉市内办理集装箱、整车业务的较大车站,运输服务产品涵盖铁水联运、集装箱多式联运、批量快运等。其中中欧班列、天天班、沿江班列、广州班列是拳头产品。

  武汉经开港口有限公司副总经理王远辉介绍,武汉经开港是长江武汉段上游唯一外贸集装箱港区。一期累计投资近7亿元,占地240余亩,已经建成330米岸壁式码头,拥有3个5000吨级(兼顾8000吨级)长江深水泊位。集装箱年吞吐能力30万标箱,散杂货吞吐能力230万吨。该公司将以长江经济带发展为契机,为区域经济和企业复工复产提供良好服务。

  武汉鑫宇洋国际货运代理有限公司总经理黄贤良表示,此次水铁联运是该公司与武汉经开港、中铁联集武汉中心站发挥各自优势、密切合作,在汉西车务段的大力支持下推出的。该公司主要从事国际、国内铁路、水路等进出口货运代理、集卡运输、仓储、拆装箱多式联运等综合物流服务,是国内纸品、粮食类知名企业的合作商。铁路运输具有安全、稳定等独特优势。此次运输的荣成纸业股份有限公司生产的瓦楞纸,从荆州上船,通过长江航道运到武汉经开港,然后通过汽车运往中铁联集武汉中心站,在那里转火车从吴家山站出发去往上海,将满足上海及周边城市相关企业的生产需要。

  黄贤良介绍,从纸品工厂可以直接在荆州港上船,运输到经开港,走水路十分便利。但是如果继续走水路到上海,时间比较长,且在上海因为码头繁忙,还要等靠停泊。如果从武汉走铁水联运,可以直接运输到客户最近的位置,“不仅节约了成本,也节约了时间”。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频