拒不赡养父母 荆州八旬老夫妻将四子女告上法庭

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-18 10:01

  无线荆州消息(记者佘国俊)“百善孝为先”,子女赡养年老的父母,既是中华传统道德所在,又是法律明确规定的义务。然而在现实生活中,因不赡养老人引发的家庭矛盾时有发生,父母和子女对簿公堂的情形也并不鲜见。

  文某、蔡某夫妇现已年近八旬,年迈体弱,除政府提供的每人每年1300元生活扶助外并无其他生活来源;加上蔡某常年瘫痪在床,生活起居都需要人照顾,两位老人生活特别困难。夫妇俩本育有四子女,但均未依法尽到赡养义务。文某夫妇多次向政府部门求助,政府部门也多次组织协调未果,二人无奈之下只好将四子女诉至监利法院,要求四被告给付其每人每月生活费1000元及因病产生的各项费用。

  监利法院受理此案后多次联系四被告,但四人均不配合,致使案件无法进行调解。后四人经合法传唤,均无正当理由拒不到庭,监利法院遂在四位被告均未到庭的情况下开庭审理此案并依法作出缺席判决。监利法院经审理后认为,该案四被告作为赡养人应当履行对两原告经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾好老年人的特殊需要,对患病原告应当提供医疗费用和护理。针对两原告诉请中的生活费,酌定按照2019年湖北省统计的全省农村居民人均生活消费支出标准计算;诉请中的医疗费因尚未发生,数据有不确定性,只能待实际发生后依法由四被告平均分担,原告可待实际发生后另行主张或寻求其他救济途径。最终,监利法院依法判决四名被告每人给付两原告每人每年生活费3486.5元。

  法官寄语:小时候,父母是子女的港湾,随着时间推移,父母慢慢老去,逐渐丧失劳动能力,甚至无法照顾自己,这时就需要子女承担起赡养义务。我国宪法也有明确规定:父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。但在现实中,有的子女互相推诿赡养父母的责任,甚至与父母对簿公堂,让亲情在纷争中淡漠,实在令人心寒。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,赡养老人是文明社会的标尺,希望每位子女能够承担起自己应尽的义务,让天下每位老人能够颐养天年,生活幸福。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频