家乡汛情严峻 洪湖外出务工者百里回乡守大堤

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-18 18:24

  荆州新闻网消息(记者 唐正非 通讯员 樊柳依 谢芊)洪湖地势低洼,十分容易遭受大水的影响,每年的梅雨季节,都会牵动着无数洪湖籍在外游子的心。今年汛期,刚出门务工的颜艳波在得知村里急需人手防洪时,便义无反顾地投入家乡抗洪抢险当中。

  “你平时都是会在这上面休息的吗?”

  “是的,平时巡堤累了的,就在这里稍微休息一下。”

  趁着中午吃饭时间,颜艳波终于能够坐下来休息一会儿,这是他参加防汛工作的第9天了,就这么几天的时间里,他的脸已经被太阳晒得黝黑,胳膊上也有了一道明显的痕迹。村干部告诉记者,颜艳波每天都要做很多事情,巡堤、购买物资、搬运应急物品等等。

  洪湖市滨湖办事处汉沙村支部副书记邓春燕:“他挺优秀的,减轻了村干部负担,如果今天搞安置什么的,他随叫随到。”

  原来,颜艳波就是滨湖办事处汉沙村的村民,7月初,洪湖发生汛情,各地普降大雨,受灾严重,在听说汉沙村情况也不容乐观时,刚去武汉上班不到3个月的颜艳波便主动询问村里是否差人手。

  邓春燕:“颜艳波主动跟我打电话。问家里是不是洪水已经涨了?我说是,他说需要我回来吗?我说如果你上班,你就不回来。他说我是家乡的人民,他就赶回来了,我们是7月7日开始上堤,他7月7日晚上就赶回来。”

  颜艳波:“汉沙村地处在洪湖岸边,地势有点低,每年经常会有洪水期,毕竟我们在这个地方经历了98年抗洪、16年抗洪、96年抗洪期,我知道防汛任务比较严峻,我作为汉沙村的村民,还是出一点力。”

  当天晚上,连家都来不及回,颜艳波就直接奔到村里的值守点开始了防汛工作,也许是因为疫情参加了两个多月的志愿者,颜艳波很快和村里的干部以及老百姓打成一片。

  白天巡堤,为大家提供后勤保障,晚上就和村干部交换着值守夜班,颜艳波一刻也不敢松懈。

  颜艳波:“一般晚上怕起风,起风时会卷起浪,浪会拍到堤,所以要经常有人来观察堤的情况。晚上平均一个小时要巡一趟,不管怎么样,还是要保证汉沙村这个大堤安然无恙。”

  村干部说,颜艳波每天几乎有23个小时都在汉沙河大堤上,因为汉沙河水位始终高居不下,尽管他家隔得较近,也总是回家匆匆换一下衣服又赶紧跑来值守。

  颜艳波说,堤上还有很多老百姓都参与着防汛工作,他们有的已经70几岁,仍然日夜坚守在堤边。作为年轻人,他更是应该冲锋在前,守护好美丽的家园。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频