加强鱼塘科学管理 尽快恢复生产

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-18 20:29 -纠错

  荆州新闻网消息:入梅以来,荆州遭遇大到暴雨袭击,引发持续性洪涝灾害。专家提醒广大水产养殖户,在加强鱼塘管理的同时,要科学开展生产自救,将损失降到最低。

  荆州市沙市区观音垱镇泥港湖鱼场有5000多亩鱼塘,养殖品种有黄颡鱼,鳜鱼,鲈鱼,鮰鱼等,近日连续的暴雨导致渔场水位暴涨,雨水漫灌的鱼塘近1000亩,部分鱼塘逃鱼、串塘现象严重。

  荆州市泥港湖鱼场场长万胜林:“组织全厂的养殖户、居民进行防汛抢险,把全厂十多公里的围堤都加高了五六十厘米高。雨停了,部分水位退下去了,很多养殖户也采取了生产自救的方式逐渐把池子排干了,在放鱼苗。”

  专家提醒养殖户,在雷雨天气到来之前,气压比较低,乡亲们要加强巡塘,及时开启增氧机,防止浮头泛塘事故发生。要注意察看饲料质量,不投喂受潮变质饲料。大雨过后,要及时调水改底,做好病害防控。

  荆州市首席水产专家、荆州市农业农村发展中心副主任赵恒彦:“大水退后,水质比较浑浊,要及时采用生物制剂调节水质,同时用底改剂改善底质尤,其是爆发性的出血病,针对花白鲢和鲫鱼危害比较严重,草鱼的三病我们也要及时进行预防。”

  对于雨水漫灌的鱼塘,养殖户要及时抽水排渍、增高池埂、加装拦网,出现逃鱼、串塘情况后,养殖户要根据情况调整养殖计划,确定补充鱼苗的品种和养殖密度。

  赵恒彦:“采取稀养速成的方式,争取下半年有成品鱼销售,把损失降到最低。”

  截至7月8日,荆州市渔业受灾面积30万7732亩,稻渔综合种养受灾面积66万4367亩,直接经济损失9亿6946万元。目前,荆州市农业农村部门正在通过多种途径开展技术指导,引导水产养殖户科学积极开展生产自救,帮助乡亲们尽快恢复生产。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻