闻“汛”而动 62岁村党支部书记带领村民们保卫家园

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-19 16:56

  荆州新闻网消息(记者 唐正非 樊柳依 李芹艳 实习记者 翟高)汛情就是命令,防汛就是责任。在洪湖市万全镇中岭村,62岁的村党支部书记张明祥闻“汛”而动,勇当先锋,带领村民们保卫家园。

  入梅以来,洪湖市持续强降雨,万全镇马鞍河水位快速上涨。为避免河水通过公路排水通道涌入另一侧的农田和村子,马鞍河防汛指挥部迅速组织人员对公路的排水通道、涵洞实施紧急封堵。

  为了方便抢险人员潜入河底,排险时需要有人爬上3.7米高的涵闸,用竹竿插入河底,然后用沙袋堵住出水口。然而,涵闸没有设置可供攀爬的梯子,在关键时刻,张明祥果断跳入湍急的排水通道,以身为梯,让村民踩着他的肩膀爬上涵闸。

  经过两个多小时连续奋战,张明祥和村民们终于堵住了涵闸。记者了解到,这不是张明祥第一次冲锋在前了。就在前几天,拥有丰富防汛经验的张明祥受指挥部委托,对东荆河中岭闸处新修的堤段进行除险加固。虽然该堤段不在他驻守的段面,但他没有推辞,迅速组织劳动力,对大堤路面清洗、铺防水布。而就在抢险的那天,张明祥家里的15亩鱼池还因为暴雨损失严重,尽管如此,张明祥仍然以大局为重,坚守在防汛第一线。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频