水位告急 消防员10小时紧急转移147名群众

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-07-20 08:30

  “迅速集结,转移群众。”7月18日下午2时许,荆州市监利县消防救援大队接到防汛指挥部一道十万火急的指令,白螺镇丁家洲垸水位告急,需紧急转移群众。

 

  20名消防指战员赶紧穿上个人防护装备,火速赶往紧挨长江沿线的丁家洲垸。由于丁家洲垸的青壮年都在外地打工,大多是留守老人和儿童在家,消防员和村干部一起挨家挨户的作思想工作,悉心劝导,将老人儿童扶上车,遇到行动不方便的就背着、抱着、抬着送上车,然后又找来农用车,把需要的生活物资、家禽牲畜等一起移到安全区域。

  天色渐黑,雨越下越大,给消防指战员的转移工作带来更多的困难和安全隐患,很多老人故土难离,还有许多村民房屋分散,家里的物资又比较多,群众才转移一半。20名消防指战员重新编组,加快脚步挨家挨户搜寻、确认,不漏一户、不漏一人,必须在0点之前把群众全部转移完毕。

  最后一户人家是5公里之外的张大爷,消防员敲门时张大爷已睡着了,开口第一句话是“家里好久没有来这么多客人了”,好说歹说,张大爷才穿上衣服和雨鞋,在消防人员的搀扶下上车,跟随大家到临时安置点。

  从下午2时开始,到晚上11时55分,消防指战员连续工作10小时,共安全转移89户147名群众。(记者 张明金 通讯员 杨秋 黄晓龙)


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频