荆州:“高精尖”设备 让消防救援更加及时高效

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-20 17:40

  荆州新闻网消息(记者陈旭 孙颖)汛期当前,为提升消防员水上抢险救援应急处理能力和实战水平,切实在防汛救灾中发挥“尖刀”和“拳头”作用,近日,荆州市消防救援支队特勤中队新上了一批“高、精、尖”的救援设备,这些设备都有哪些作用?我们这就去一探究竟。

  在消防特勤中队的装备仓库里,装备技师向记者展示了一个新型的水上救援装置——水上飞翼,这是一个通过遥控就能自己在水面上漂浮移动的救生浮标,主要用于救援水面、孤岛等地的被困人员。

  冲锋舟、橡皮艇、水上摩托都是比较常见的水上救援工具,但都只能在水上使用,眼前的这辆水陆两栖车,救援功能更加强,可以同时在水里、陆地上和泥地里行走,实施救援。

  在抢险救援过程中,消防员的后勤保障也非常重要,这次消防支队也为特勤中队配备了两个“大家伙”,抗洪抢险模块车和野战宿营消防车。其中,抗洪抢险模块车就相当于一个移动的装备仓库,里面分类清晰,器材充足,消防员在救援过程中可以随取随用,大大提高救援效率。野战宿营消防车则是一辆多功能休息室,配备了22张床铺,卫生间、空调、换气扇等设施,为消防员休息“充电”提供有力保障。

  据了解,这次消防特勤中队共采购抗洪抢险救援装备500余件套,主要分为车辆和抗洪抢险器材两种类型,除了一些高精尖设备外,还有水域救援服、水域救援头盔、手套等装备,让消防抢险救援更加的及时高效。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频