湖北长达43天的梅雨天气结束 将迎酷热高温天气

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-21 09:47

  湖北日报讯(记者曾莉、通讯员谢斌)7月20日,记者从湖北省气象局召开2020年梅雨情况新闻发布会获悉,我省长达43天的梅雨天气将于21日结束,强大的西太平洋副热带高压主体即将开始控制我省,未来将有一段37℃以上的酷热高温天气。

  气象专家介绍,今年梅雨期天气气候异常,呈现入梅早,持续时间长、总量大,覆盖范围广、降雨集中,重叠度高、雨强大,致灾性强、气温低,日照创新低等五大特征。

  今年6月8日入梅,较常年偏早9天。梅雨期长达43天,较常年平均(24天)偏多19天;平均雨日多达30天,较常年偏多12天。

  梅雨期间,全省平均降水量692毫米,比常年同期偏多1.5倍,居1961年以来历史同期第1位。强降雨覆盖了全省103个县市区,大部地区累计雨量较常年同期偏多1到2倍。

  梅雨期共出现9轮区域性强降雨过程,雨区基本稳定在鄂西南、江汉平原至鄂东一线,雨循旧路,暴雨落区高度重叠,暴雨日数(含大暴雨)达到6至13天。全省平均暴雨日数4.3天,是常年同期的2.9倍,居历史同期首位。

  据最新资料分析,7月20日起,我省降雨明显减弱,以阵雨为主。7月21日,副热带高压将明显西伸北抬,并控制我省东部地区,主雨带也将随之西移北抬到华西至黄淮一带,标志着我省长达43天的梅雨天气结束,转入盛夏季节。7月30日以后,将有一段37℃以上的酷热高温天气。

  相关报道

  平均降雨量为60年来同期第一湖北今日出梅转入盛夏

  全省高温不会像去年那样持久

  □楚天都市报记者陈希通讯员汪应琼

  在荆楚大地肆虐泼雨,创下多个历史同期“第一”和“倒数第一”,还一手捂住了三伏天的嘴巴,狠角色“暴力梅”昨天终结。湖北今天出梅,转入盛夏。

  ●今年梅雨有多暴力

  武汉暴雨天数居历史第二

  来得早,走得晚,降雨集中,强度大,总量大,范围广,极端性强,低温寡照,致灾严重……这是湖北气象部门对今年梅雨的“评语”。

  今年湖北6月8日入梅,较常年偏早9天;从6月8日至7月20日,梅雨期长达43天,较常年(平均24天)偏多19天,梅雨长度居1951年以来第8位,梅雨季最长的是1996年的56天。

  总量大,覆盖范围广。今年梅雨季,全省平均降水量692毫米,比常年同期偏多1.5倍,居1961年以来(60年以来)历史同期第1位。

  强降雨覆盖全省103个县市区,大部地区累计雨量较常年同期偏多1-2倍,鹤峰、英山等36县市累计降水量居历史同期首位。

  梅雨期共出现9轮区域性强降雨过程,雨区基本稳定在鄂西南、江汉平原至鄂东一线,暴雨落区高度重叠,暴雨日数(含大暴雨)达到6-13天。全省平均暴雨日数4.3天,是常年同期(1.5天)的2.9倍,居历史同期首位(2016年3.2天,1998年1.3天)。鹤峰(13天)、蔡甸(9天)等26县市暴雨日数(含大暴雨)居历史同期首位。

  7月4日-7日出现历史上少见的持续性强暴雨过程,洪湖燕窝和江夏乌龙泉7月5日24小时降雨量分别达到510毫米和436毫米。

  武汉市梅雨量为898毫米,仅次于2016年的956毫米和1954年的938.4毫米,位列史上第三。武汉市出现暴雨及大暴雨共7天,较常年同期偏多4.7天,居历史第2位,第一位是1991年的9天。

  ●为何如此暴力

  气象专家给你科普一下

  为何今年梅雨这么暴力?武汉中心气象台正研级高工、首席预报员王晓玲解释,今年西南急流活跃,沿着副热带高压的外围带来丰沛水汽,加之北方冷空气南下频繁,冷暖气团频频碰撞给我省带来降水。7月初那场强降雨,北方的冷空气稳定强大,南方的副热带高压也稳定强大,那个期间两个系统处于“准静止状态”,两强对峙又稳定,所以雨水就趴在长江中下游沿线一直下。

  武汉区域气候中心正研级高工、首席专家周月华认为,副热带高压偏强,印度洋和西太平洋海温偏高是原因之一,所以今年形成“南强北强”的局面——南方副热带高压强大,北方冷空气活跃偏强;同时从高空到低空,包括副热带高压在内的纵深系统配置来看,非常深厚,强力支持今年的梅雨系统。“所谓非常深厚,就好像蛋糕一样,以往是一两层,今年层级更高更厚。”

  ●出梅后还有强降雨吗

  近期以阵性降雨为主

  根据最新资料分析,昨日受北方冷空气南下影响,副热带高压已南退至华南上空,减弱的梅雨带也南压到长江中下游沿江江南附近,我省降雨明显减弱,以阵雨为主。

  昨日,我省长达43天的梅雨天气结束,转入盛夏季节。

  出梅,依据什么标准?出梅意味着转入盛夏,晴热高温会扑面而来,所以除考虑降雨外,还要看“制热高手”副热带高压是否北抬到北纬26°,北抬至此后,它就会逐渐控制我省中东部,从此步入高温盛夏。否则就不能说是出梅了。

  ●盛夏热浪会加班反扑吗

  不会有去年那种持续高温

  16日已入伏,但三伏天被霸道的梅雨“踢”到了一边,这几天大家感觉非常凉爽。今日出梅转入盛夏后,热浪会加班加点地反扑吗?会出现持续高温吗?

  武汉区域气候中心正研级高工、首席专家周月华表示,近期我省气温会上升到35℃左右,7月30日以后,强大的西太平洋副热带高压主体开始控制我省,将有一段37℃以上的酷热高温天气,但是持续高温不会像去年7月底至8月那么持久。

  记者查阅气象监测资料显示,去年7月20日至8月19日,在这31天里,武汉高温日数有28天。

  梅雨已走,盛夏到了,大家注意防暑降温,户外工作的朋友记得防晒。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频