长江中下游将长时间维持高水位运行 上游来水大防汛形势仍十分严峻

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-21 09:48

  7月20日9时,三峡大坝7孔泄洪闸泄洪,三峡库区水位为164.48米,超过建库以来汛期调洪最高水位(163.11米)1.37米。截至7月19日14时,三峡大坝今年共拦蓄5次洪水,累计拦蓄量140亿立方米。 (湖北日报全媒记者刘曙松通讯员雷勇摄)

  湖北日报讯(记者黄中朝、实习生费来凤)“目前长江第2号洪水已通过三峡库区,长江防汛已到了‘七下八上’关键期,未来一段时间,长江中下游将长时间保持高水位运行。”7月20日,长江委新闻通气会上,长江委副总工程师陈桂亚如是说。

  7月17日,三峡水库入库流量超过50000立方米每秒,长江今年第2号洪水在上游形成。洪峰以61000立方米每秒流量入库三峡持续了近一天时间,长江监利以下江段超警戒水位止退复涨。

  截至20日8时,三峡水库水位164.49米,超汛限水位19.49米。陈桂亚说,2号洪水后期下泄流量增加,长江中游宜昌至武汉段水位还会上涨,下游湖口以下维持退水态势,但由于上中游来水大,高水位运行将持续。7月下旬到8月上旬是长江防汛的关键时期,后期长江上游可能还会发生洪灾,长江防汛形势仍非常严峻。

  长江委新闻通气会强调,长江干流和两湖湖区重点区域堤防经过长时间、高水位浸泡,特别是土堤,出险概率增加,防守任务十分艰巨。为此,需要进一步强化堤防巡查防守。不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。各地要严格落实防汛责任制要求,切实履行堤防巡查防守职责,按照相关规定,上足巡查防守力量,备齐抢险物料,全面排查安全隐患,及早发现隐患,及时组织应急处置,确保险情抢早抢小,特别要针对历史溃口段、重大险工段、穿堤建筑物、近期新出险段等作为重点防守对象,强化24小时全天候不间断巡查值守,逐一制定安全度汛方案,确保长江干堤和重点垸堤防安全度汛。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频