荆州一七旬老人钟情刺绣 精美人物栩栩如生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-21 17:16

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)在荆州区城南街道白龙村,有一位钟情于民间刺绣的七旬老人,她多年如一日的蜷缩在小小的出租屋内,绣出了一幅幅精美的人物作品。今天我们一起来认识这位民间手艺人—王建枝。

 

  记者来到位于白龙村一组王建枝老人租住的房屋内,一推开老人的房门,床上、桌上摆放的都与刺绣有关。王奶奶说,她绣的大多是古代女子,正在绣的这幅就是《赵飞燕》。

  刺绣是中国民间传统手工艺,至今已有2000多年历史了。传统刺绣大多是生活或艺术装饰,而人物刺绣更是难得一见。王建枝老人从67多岁才开始钻研人物刺绣。在长达七年的时间里,勾勒出十八副栩栩如生的人物刺绣。画中人物轻摇曼舞,衣袖翩翩,难以想象这些精美刺绣作品全都是出自于一位七旬老人之手。

  出租屋非常狭小,一个小板凳,一张床,王奶奶就蜷缩在这里进行着艺术创作,从未经过专业的训练的她,却用一针一线,制作出神态各异的人物刺绣,它们色彩艳丽,姿态万千,一颦一笑摄人心魄。

  王奶奶从退休后就从事着刺绣创作,疾病缠身却没有生活来源,全靠女儿照顾,现在女儿也因为疫情待业在家,老人想将这些精美的刺绣卖给有缘人。

  【编后】老人要卖掉这些刺绣,她十分不舍,但迫于生活压力,只能将这些作品转让出去,如果市民朋友需要,可以与老人的女儿联系,电话是:15827707277。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频