今年梅雨多“暴力”荆州暴雨天数刷新历史记录

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-07-22 10:18

  今年梅雨多“暴力”——荆州暴雨天数刷新历史记录

  气象专家介绍,今年荆州6月8日入梅,较常年偏早9天。梅雨期共持续43天,较常年平均偏多19天。

  梅雨期间,全市平均暴雨日达到4-5天,较历史同期偏多2-3天,为历史同期第1位。

  全市累计平均降水量为653mm,较历史同期偏多1.3倍,其中荆州区、松滋偏多1.5倍,公安偏多1.8倍、石首偏多1.2倍、监利偏多1倍、洪湖偏多8成;荆州区、松滋、公安、石首四个县市区累计降水量居历史同期首位。

  全市147个气象监测站中,降水量大于700mm的站点有39个,大于800mm的站点有12个,大于900mm的站点有5个,大于1000mm的站点有2个,其中最大降水为洪湖燕窝1478.5mm。

  全市平均气温为25.6℃,较历史同期偏低1.3℃。

  全市平均日照累计值为84.7小时,较历史同期偏少166.5小时,居历史同期末位。

  今年梅雨季雨量为何偏多?

  气象专家解释,今年梅雨季雨量异常偏多主要原因在于:暖湿气流强,副热带高压抑制了热带系统台风的生成,有利于水汽源源不断地顺着副高外围向长江中下游输送,所以雨水就“趴在”长江中下游沿线一直下。同时,由于北方冷空气南下频繁,与副高形成长时间强烈对峙,导致了持续强降水的出现。加之今年入梅较早,梅雨季持续时间较长,雨量自然异常。

  7月4日至7日的强降雨产生,是由于我市处于西北气流和副高外围偏西气流之间区域,冷暖交汇明显。大形势比较稳定,降水系统在我市北部稳定维持,我市北部处于强暖湿气流的出口区附近或以南,5日20时到6日08时降水系统移动不超过30km。由于系统维持时间长,5日夜间低空西南暖湿气流发展旺盛,大气热力不稳定能量、水汽供应充足,动力条件和热力条件共同作用,导致垂直上升运动非常强烈,雨强大,加上长时间的影响,导致了极端降水的发生。

  今年伏天并不会立即加班反扑

  16日已入伏,但三伏天被霸道的梅雨“踢”到了一边。16日至今,大家感觉非常凉爽。今日出梅转入盛夏后,热浪会加班加点地反扑吗?会出现持续高温吗?

  气象专家介绍,今年出梅后,由于西太平洋副热带高压主体仍停留在海上,控制我市的副高不强,不稳定,一旦受北方冷空气南下影响,会有短暂南退,因此,近期我市部分地区还有阵性降雨发生,后期也有降水过程出现,所以气温较前期将明显上升,未来一周最高气温将上升到35℃左右,但出现持续性高温天气的可能性较小。

  据市气象台预测,22日多云到晴,23日多云到晴,24日多云转阵雨,最低温温24-26℃,最高温33-35℃。

  气象专家提醒广大市民,梅雨已走,盛夏到了,大家注意防暑降温,户外工作的朋友记得防晒。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频