转移!石首麋鹿保护区大部分麋鹿被引入“安全区”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-22 10:35

  7月21日,记者从湖北石首麋鹿国家级自然保护区获悉,为确保麋鹿安全度汛,保护区已将大部分麋鹿引入3000亩“安全区”。

  石首麋鹿国家级自然保护区位于石首市天鹅洲长江故道。连日来,石首市江北三个乡镇连续普降暴雨,且长江水位上涨,故道的水无法向长江排放,导致保护区内涝,大量草场被淹没。保护区麋鹿种群近1100头,加上野外种群,近2000头。19日,保护区将大部分麋鹿引入占地3000亩的“安全区”。

  据介绍,已建成的“安全区”主要包括人工草场、泥泞区、电排站、电灌站、围栏等工程。人工草场内种植有麋鹿喜食的狗牙根、黑麦菜、牛鞭草等植物;“安全区”还拥有完善的排灌系统,发生严重内涝时,可通过电排站将积水排出,发生持续干旱时,又可通过电灌站引水补给,确保泥泞区和湿地植被供水。不论汛期还是干旱期,均可为麋鹿提供安全无忧的生存环境。

  保护区监测人员介绍,目前,仍有少量麋鹿生活在应急饲料基地。该处地势较高,食源充足,麋鹿暂时安全。他们将加强巡护和监测。麋鹿是我国特有物种,国家一级保护动物。石首麋鹿国家级自然保护区占地面积1567公顷,其所在地——石首市长江北岸天鹅洲,属于麋鹿原始栖息地的一部分。这里气候温和,水草丰盛,是恢复麋鹿野生种群的理想场所。保护区主要保护对象是野化麋鹿及其栖息的淡水沼泽生态系统。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频