防汛环保两不误 沙市区清理长湖岸线垃圾40吨

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-22 17:07

  荆州新闻网消息(记者 孙颖 陈旭)连日来,长湖围堤上活跃着这样一支队伍,他们手拿编织袋,身穿连体雨靴,清理着湖边堆积的各式垃圾。他们在做好防汛工作的同时,也在保护着长湖的生态环境。

 
 

  沙市区锣场镇玉壶村驻长湖围堤防汛人员邓文学和吴德祥拎着蛇皮袋,正沿着挡水坡清理垃圾。湖水已经将挡水坡淹没,原本挡水坡上的垃圾漂浮在水面上,随着水浪飘到了岸边,而连日的大风天气也吹来了不少漂浮垃圾,如果不及时清理,就会发出恶臭,对周围的人居环境造成影响。

  塑料碗、塑料杯、塑料袋、泡沫板等垃圾堆积在水面上,水岸附近的垃圾,防汛人员可以穿着连体雨鞋,涉水捡拾。较远一些的垃圾与树木缠绕在一起,就需要划船,用长铁钩去捞取,装进船里,再靠岸装进蛇皮袋,丢进不远处的垃圾桶。玉壶村600米段面上,每天都能捡到4、5袋垃圾。锣场镇玉壶村工作人员告诉记者,一些没冲到岸上的塑料袋、塑料网线悬浮水中,会对鱼、虾构成威胁。趁着这次汛情巡查及时处理,也有利于长湖禁渔后的生态修复。

  当前,沙市区长湖沿岸垃圾清理已成为常态,监管部门检查的内容也由检查防汛人员是否在岗、巡堤,扩展到检查漂浮垃圾是否得到及时清理。长湖各个段面防汛人员都会将捡到的垃圾丢进堤上的垃圾桶内,再由各村环卫人员集中转运。截至目前,沙市区锣场镇共投入劳力108人,已清理岸线5.792公里,打捞垃圾9.1吨。整个长湖沙市区岸线清理垃圾超过40吨。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频