特约记者行:《小花》演员的荆州情缘

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-07-24 09:02

  

  荆州新闻网(特约记者赵楚辉)1979年那个秋天,改革开放伊始,北京电影制片厂来到荆州、沙市,拍摄张铮执导的故事影片《小花》。刘晓庆、唐国强等一干新人云集荆州古城,在大北门城楼和护城河內拍摄解放军攻打县城,和守城的国民党军队进行殊死决战的场景。我当时在沙市市工人文化宫担任宣传科长,得知消息后就邀集了一些电影爱好者赶到拍摄现场去观摩。只见成千上万的市民聚集在得胜街附近的太湖港堤坡上,黑压压的一片看不到头。人们都被演员们精彩认真的表演吸引了,只见大北门城楼上大火冲天,连声惊叫“搞拐咑失火了” ,却不知这是剧组道具师搞的战争烟火效果。隆隆的枪炮声中,英勇的解放军战士们,在民兵们用身体扛着竹木板搭的浮桥上奔跑而过,依靠简单的木梯爬上城墙,与敌人拼刺刀、肉博。此刻敌人的枪弹击中了刘晓庆饰演的女游击队长何翠姑,护城河上染成了血红的一片,不少人又提心吊胆起来。当这组镜头拍完后导演喊收工,演员们在城门口集合上车回驻地时,我们跑上前去观看,哇,好漂亮的女主角四川妹子刘晓庆,好高大英俊挺拔的男主角唐国强,人们无不被他们的飒爽英姿所吸引,直到汽车开走了还在议论纷纷,舍不得离去。之后,剧组又到沙市中山公园蜈蚣岭上,拍摄了一组从地上仰望放飞的和平鸽,在蓝天翱翔的镜头作为影片结尾内容。还在沙市胜利街原国民党监狱里拍摄了一组镜头。(可惜,由于当时不让拍摄,没有留下影像资料)

  

  记得当年《小花》在荆州、沙市上映时,由于影片故事情节动人心弦,画面拍摄手法新颖独特,歌曲婉转优美动听,音乐是新式电声乐器演奏、美妙新奇,整个突破了以前革命题材影片的表现手法。再加上又是在荆州、沙市拍摄了许多内外场景,就格外受到荆沙人民的喜爱。荆州电影院的放映员和场务同事们,连续放映一个多星期日夜加班连轴转,1000多个座位的电影院场场客满,座无虚席,连有3000个座位的露天电影院也是如此情况。沙市工人文化宫电影院以及江汉电影院、人民电影院、农药厂电影院也十分火爆,上座率都创下新高,荆州沙市的电影院都是一票难求,人们无不以能搞到电影票而自豪。真是满城争看《小花》,此情此景至今难以忘怀。

  

  最后《小花》荣获了文化部优秀影片奖,第三届大众电影百花奖最佳故事片奖,最佳女演员、最佳摄影、最佳音乐等多项奖。片中主演陈冲、刘晓庆、唐国强由此迈上一线演员地位,甚至在国际影坛上也拿了奖岀了名。当然,影片外景地荆州古城也在全国出了名,先后引来《路漫漫》、《王昭君》、《惊涛骇浪》、《战国钟声》、《麻辣警嫂》等电影、电视剧组前来取景拍片。

  

  (在工人文化宫演唱会上)

  之后的1990年2月19日,著名影视明星刘晓庆来荆州沙市演出,我以沙市市电影电视协会副会长兼秘书长的身份釆访了她,为她拍了一些演出剧照。谈到当年在荆州古城大北门拍《小花》时的情景,她十分留念,表示要再去看看,並为我签名纪念。

  

  (李谷一在沙市解放35周年纪念晚会上)

  1984年7月15日,著名歌唱表演艺术家李谷一,应邀来沙市参加沙市解放35周年纪念晚会,她在晚会上专门演唱了为电影《小花》唱的插曲《妹妹找哥泪花流》、《绒花》,赢得了满堂喝采和共鸣。

  

  (李谷一在宝塔公园)

  白天她还专门到观音矶万寿宝塔处参观,望着滚滚东逝长江水的上游,深情地唱出了她演唱的乐坛改革开放通俗唱法第一曲的《乡恋》,感动了在旁游览的江汉石油学院的师生们,一再鼓掌要求再来一首,她一点也不耍大牌,唱了一首又一首。

  

  (李谷一在宝塔公园演唱)

  因为我陪她在沙市活动比较熟,就为她“摆拍”了一些在宝塔前的留影照片,她风趣地说道:“我从来没有被摆拍过,但是我们湖南湖北一家亲,是你们沙市人好,才接受了你的导演摆拍” 。

  

  (李谷一在宝塔前)

  她对我拍的照片感到很满意,还为我签名存念。98’抗洪胜利后,李谷一亲率东方歌舞团来荆州慰问演出,在农村大舞台上不计较场地条件,还为演员们化妆,亲自担任报幕员。我想正是因为她这些平凡而又可贵的优秀品质,才被评上改革开放四十年歌唱演员中的先进代表人物吧!

  

  1986年9月1日,北京电影制片厂演员剧团来沙市演岀,我有幸见到了著名反面角色表演家葛存壮。因他在影片《小花》中扮演反派人物,恶霸丁叔恒和国民党保安司令丁稚云父子二个角色,精湛的演技把坏蛋演绎得坏透了顶,被观众恨之入骨,留下深刻的“坏蛋”印象。演出候场时我和他谈到此事,他谦虚地说道:我始终坚持“只有小演员,没有小角色”的理念,哪怕是跑龙套只有一句台词,我都要十分认真地对待,不敢马虎。正因为他如此忠于职守,甘当配角,从不挑剔,从不计较个人得失,使他演出的电影《粮食》中的日寇清水小队长,《小兵张嘎》中的日军龟田少佐,《红旗谱》中的恶霸地主冯兰池等等,成为中国电影中的经典坏蛋角色。这次随团来沙市演出,他就表演了拿手好戏,扮演日本军官,惟妙惟肖的表演又把观众带入电影故事中。

  

  我由衷地敬佩他的敬业精神,为他拍了剧照,並和他合影。由于剧团特邀了我市职工乐队为他们演岀伴奏,效果很好,演出结束后合影留念。因他年尊,我请他站中间,他始终让主演青年歌唱家成方园、影星张金玲等年轻人站在中间,他站在边上,这种绿叶扶持红花的谦逊大度,使我深受教益。

  

  (右一是葛老)

  老爷子勤奋一生终有回报,1997年出演电影《周恩来伟大的朋友》中的画家齐白石,荣获中国电影金鸡奖最佳男配角奖。儿子葛优因在电影《甲方乙方》中出色表演,1998年荣获二十一届大众电影百花奖最佳男演员奖,可谓双喜临门。以后葛老又先后获得中国电影表演艺术学会奖,中国电影终身成就奖。葛老兴奋地说我这一生培养了儿子葛优,就是我最好的代表作。2016年葛老因病去世,享年87岁。

  

  2006年6月28日,著名影视明星唐国强因为拍摄和荆州有关的大型电视剧《万历首辅张居正》,再次来到荆州体验生活,到张居正纪念馆参观。我因参加一个会议,结束后匆匆赶去,只拍了几张照片,没有采访到他,也未签到名,至今还感到十分遗憾。这些往事,正如播放新闻纪录影视片一样,在我脑海中一幕幕地回放,记忆犹新。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频