荆州市辖区加快推进农村不动产登记发证工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-07-24 09:23

  “我们农村人也有属于自己的不动产证书了。”22日上午,荆州高新区举行农村不动产权证书首发仪式,新风社区严湾队村民陈中洪领到产权证书后,激动不已。

  2014年以来,市自然资源和规划局积极响应部、省关于农村不动产确权登记工作决策部署,切实围绕“全覆盖”“应登尽登”等工作目标,扎实推进全市“两权”“三权”登记工作。探索试点先行,明确主体责任,加强过程监督,严格按照国家要求的颁证率和数据建设工作要求推动全市农村不动产权登记工作。

  7月3日,纪南文旅区举行农村不动产权证书首发仪式,标志着我市辖区农村不动产确权登记工作取得实质性进展。

  纪南文旅区、荆州高新区作为荆州市辖区农村不动产权登记发证工作试点区,形成了区、乡镇、村组全面配合、通力协作的良好联动格局。试点区注重加强政策宣传引导力度,积极营造良好的农村不动产确权登记工作氛围,充分利用传统媒体、新媒体方式扩大政策宣传覆盖度,鼓励村民参与到农村不动产确权登记工作的宣传与监督工作中来。

  “宅基地、集体建设用地使用权及其地上房屋所有权的确权登记工作,是深化农村改革,完善宅基地制度,促进城乡统筹发展的产权基础。”市自然资源和规划局党组成员、市不动产登记中心主任蔡敏表示,下一步,市自然资源和规划局将严格按照部省提出的按时保质要求,继续着力推进全市农村不动产登记发证工作进度。加大合法合规审查力度,依法确权,规范登记,严格按照“一户一宅”、面积标准等政策基础,严禁通过不动产登记将农村违法用地合法化。(通讯员 陈建英 易凤佳)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频