最严“限塑令”出台 塑料吸管该如何代替?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-24 16:42

  荆州新闻网消息(记者唐正非,李倩倩)一直以来,塑料制品污染一直是环境污染治理中的大难题。近日,国家发改委、生态环境部、工信部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,要求到今年年底,全国范围餐饮业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。毫无疑问,随着最严“限塑令”的出台,应对塑料污染问题再次被提上日程。

  记者北京中路地下商场走访发现,许多平价奶茶饮品店和餐馆,依旧采用封口膜,主动为顾客提供塑料吸管;不少街边小餐馆也习惯为点汽水、豆浆、椰汁等瓶装饮料的消费者提供塑料吸管。

  随着《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》发布,明年1月1日以后,喝饮料将告别一次性塑料吸管。目前,荆州已经有部分连锁餐饮品牌停止提供塑料吸管,改用纸吸管或直饮杯盖来代替。

  大多数市民对禁用塑料吸管表示理解和支持,而多数奶茶店已经开始考虑使用可降解材质的吸管。不过对于顾客来说,塑料吸管和纸吸管在使用体验上还是有差异。而对于企业来说,如何控制成本同时又提升客户体验,成为亟待解决的难题。

  数据显示,2019年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。业内专家表示,塑料吸管的使用时间可能只需要5分钟,而降解的时间则要长达500年。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频