5年1000亿!湖北省老旧小区改造迎来更多资金支持

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-25 11:05

  湖北日报讯(记者张倩倩、通讯员彭磊、实习生陈奕帆)7月24日,从湖北省住建厅召开的推进城镇老旧小区改造工作视频培训会上获悉,未来五年,国开行湖北省分行、建行湖北省分行将分别支持湖北省城镇老旧小区改造项目授信600亿元和400亿元,进一步缓解资金难题。

  据去年4月调查统计,湖北省2000年以前建成需改造的老旧小区15527个,涉及182.6万户。

  按照省委、省政府要求,到2025年,全省列入改造范围的城镇老旧小区基本改造完成,实现有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的小区服务、有长效的管理机制、有特色的小区文化、有和谐的邻里关系。去年至今,全省共有3869个小区改造纳入中央补助支持计划,已获得国家支持资金83.4亿元,用于61.5万户改造,规模居全国前列,其中1467个小区已开工,涉及30.3万户居民。

  根据测算,全省今年老旧小区改造预计投资83亿元,可拉动居民消费1300亿元。今年以来,全省老旧小区改造中央预算内第二批资金20亿元已下达。中央预算内第三批资金13.2亿元、中央补助资金0.5亿元将于近期陆续下达。

  省住建厅提出,各地要发扬疫情期间“两山”建设精神,把疫情耽误的时间赶回来,确保年底全省2019年项目全部完工、2020年项目全部开工。湖北省将积极加强引导金融机构创新金融产品、改善金融服务,通过构建融资平台、提供贷款、建立担保机制、优化贷款流程和授信进度等方式,参与老旧小区改造,对纳入改造计划的项目,在资金申报、资金审批发放等方面建立绿色审批通道,提供信贷资金支持。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频