2020年中国非遗传承人群研训班开班仪式在荆州举行

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-07-25 16:39 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 李小琴)今天(7月25日)上午,“2020年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训”活动——荆楚传统漆艺培训班、漆艺创新设计培训班开班典礼在长江艺术工程职业学院荆楚非遗传承院举行。

  湖北省文化和旅游厅非遗处处长孙旭,荆州市文化和旅游局局长刘宗彪,清华大学美术学院副教授、荆州传统工艺工作站站长杨佩璋,湖北省非遗中心副主任张晓慧,清华大学美术学院副教授陈岸瑛,长江艺术工程学院董事长许小兰出席仪式。

  孙旭在开班仪式上指出,依托传统工艺工作站办好非遗传承人群研修研习,是文旅系统扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的有益探索。3月,荆州传统工艺工作站依托清华美院、优酷平台,云上讲非遗,仅楚简、汉绣、斫琴、漆器就有57万观众观看。现在,又采取“线下+云上”的方式传承与传播非遗手工技艺,希望全体学员把握学习机会,提高核心技能艺能,增强传承实践能力。

  刘宗彪在致辞中说,长江艺术工程职业学院非遗工作基础扎实,非遗传承教学有亮点,非遗培训有经验,希望通过此次培训,积极总结培训经验,寻找特色路径,将研培办得有成效、有亮点、有特色。预祝全体学员在荆州学有所得,多向贵地的同事、朋友推介荆州。

  许小兰表示,本次研培活动刚发出通知几天,报名就已超额,结束后还有很多学员陆续打电话积极争取研培的名额。因为疫情等特殊条件的限制,两个班仅招收了62名学员。这个现象说明,在全国还是有很多大漆的从业人员及热爱大漆的朋友,大漆文化产业的振兴指日可待。

  学员秦晟来自湖南,是一名大漆从业人员,他非常感谢非遗班提供的这次学习机会。他浏览发现,园内保留着大多门类的漆艺复制品,他相信在政府各位领导的支持下,生漆技艺会不断前进。

  研培分为荆楚传统漆艺培训班和漆艺创新设计培训班,培训时间为7月24日至8月22日,来自全国各地的楚式漆器髹饰技艺传承人、漆树种植等相关从业人员、青年漆艺从业人员以及高校漆艺设计师共计62名学员参培。组委会邀请漆艺传承联盟国家级、省级漆艺非遗项目大师亲临授课,提升学员们在基础、设计意识、创意眼界、市场分析等方面的能力。

  本次研培由文化和旅游部非物质文化遗产司作为指导单位,湖北省文化和旅游厅、荆州市文化和旅游局主办,长江艺术工程职业学院和荆州传统工艺工作站承办,清华大学美术学院提供技术支持。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻