受灾115.26万亩 监利县迅速展开汛期灾后自救

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-25 19:55 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 陈孝伍 杨尹)受连续强降雨影响,监利农作物大面积受灾。面对外洪内涝的严峻形势,监利紧急动员,在确保主干河流安全度汛的同时,狠抓抗灾补救复产,确保粮食安全。

  一大早,监利县精华水稻种植专业合作社就开始忙碌起来,“女粮王”毕丽霞正和工人们一起忙着制作补种的晚稻秧苗。时间不等人,流水线已开足马力,他们必须尽快将这批补种的稻谷种子培育成秧苗。

  之所以补种这些秧苗,是因为今年汛情期间,毕丽霞的合作社损失较重,培育秧苗的36个大棚几乎全部被淹。正值生长时节的秧苗,长期处于高密度、高湿度的大棚之中,逐渐出现发黄死苗现象。一个大棚里内培育的秧苗约1000盘,大雨过后,存活下来的秧苗仅剩下了一半。

  从7月14日开始,毕丽霞和工人们以每天1000斤种子的量进行赶播,目前已经赶播了近8000斤种子。等这批种子育秧成功之后,可以栽种近900亩稻田。

  除了晚稻秧苗受灾,已经成熟的部分早稻田也遭了殃。持续大暴雨导致早稻田里积水严重,浅的地方有二十多公分,深的地方有近一米。经过几天的抢排,田里的积水才被抽完,眼下正值早稻收割季节,乡亲们正抢抓晴好天气尽快将早稻抢收归仓。

  刚收割完的湿稻谷卖不出价格,毕利霞就利用合作社里的专业烘干设备,对乡亲们抢收的早稻进行烘干收购。

  监利县黄歇口镇是水稻大镇,全镇的水稻种植面积达18万亩。本次受灾面积64,000多亩,其中改种面积有3500多亩。目前,监利县全县上下正在尽全力恢复农业生产,做好灾后自救,尽可能将损失降到最低。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻