江边粮仓成"孤岛" 荆州多部门紧急抢运百万斤小麦

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-26 19:23 -纠错

  荆州新闻网消息:随着长江水位的不断上涨,位于埠河镇关庙村的一处粮仓被江水包围。如果水位持续上涨,仓库内120万斤粮食面临被江水淹没的风险。昨天,在省、市两级政府协调下,荆州市多部门联动,帮助农民转运粮食。

  上午8点,在公安县埠河镇渡口,半挂货车、铲车、挖机等13台车辆有序驶进和顺96号轮渡,一起出发前往被困粮仓转运粮食。

  被江水围困的粮仓位于埠河镇关庙村腊林洲外滩上,于2013年建设,是荆州市父子家庭农场存放粮食的仓库,农场内1817亩地的夏收小麦都堆放在这里,共有180万斤,7月19号大雨过后,农场负责人组织车队紧急转运粮食60万斤,但因为江水来势凶猛,一夜间就将粮库通往乡村公路的道路淹没,还有120万斤粮食被困。

  荆州市父子家庭农场负责人郑群星说:“主要是这个水居高不下,上游的水还在涨,预计还有洪峰到,明天整个长江一带都要下大暴雨,这个水位始终退不下去,如果是第三支洪水形成,我们这里就有漫仓库的危险,仓库一旦漫了粮食就全部泡汤了。”

  记者在埠河镇关庙村腊林洲外滩的父子家庭农场仓库看到,仓库通往乡村公路的通道,因为江水上涨,道路和两边的农田已经被江水淹没,将地势较高的仓库围成了孤岛。目前,江水距离仓库只有50公分,第三次洪峰将至,粮食有被淹没的风险,目前粮食正在紧张转运中。

  郑群星告诉记者,道路被江水淹没后,他立即向政府发出求助信息,随即省、市两级政府积极协调,由海事部门牵头,联系渡船,对轮渡停泊区域和航线进行扫测,在粮食转运过程中安排海巡艇进行现场护航,并联动航道、太阳能光伏发电等部门和单位,为粮食转运保驾护航。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻