今年荆州计划改造226个老旧小区 有你家吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-07-28 10:39

  28日上午,走进沙市区太岳路社区泰岳新村小区,整齐划一的住宅楼、绿意盎然的花园、平坦整洁的路面……一幅幸福祥和的居民生活图景展现眼前。“小区变美了,我们每个人都是受益者。”58岁的居民仇运规感慨地说,基础设施的优化和生活环境的美化,让居民们如同搬了新家一样,找回久违幸福感。

  “以前下水道堵塞、头顶电线像‘蜘蛛网’,道路坑坑洼洼,看着别人居住的漂亮小区,心里总不是滋味。”谈及从前的居住环境,仇运规直摇头。但自从荆州开展老旧小区改造工作以来,这里的环境脱胎换骨。

  泰岳新村小区的蝶变只是我市大力推进老旧小区改造升级的一个缩影。记者从荆州市住房和城乡建设局了解到,2019年,我市改造完成城镇老旧小区57个,其中城区10个、县市47个,显著改善1.3万户,4万多城镇居民的居住环境和生活品质。

  2020年,我市计划改造226个老旧小区,具体为荆州区23个、沙市区82个、荆州开发区1个、松滋11个、公安18个、石首8个、监利53个、洪湖30个。统计数据表明,我市改造工程涉及39888户,户数全省排名第二,仅次于襄阳;改造建筑面积376.13万平方米,占全省比重为11.5%。

  城镇老旧小区改造是棚户区改造的后续,也是重大民生工程和发展工程,不仅切实关系到小区居民利益,也事关荆州对外的形象。如何提升城市文明程度,让老城焕发新活力?荆州正用实际行动,书写这份“民生考卷”。

 

  内外兼修,老旧小区变精品小院

  泰岳新村小区始建于1997年,共有房屋9栋246户,属小型商品房小区。“我是第一批入驻的居民,在九十年代末,我们这里也算是不错的小区了。”73岁的孔庆玉回忆,无论是地段、规划、结构、设计还是价格,泰岳新村小区都极具可比性。

  但这辉煌,在随后的20多年里一点一点黯淡了下去。道路坑洼不平、楼道老化破损、管线老旧堵塞、配套设施不完善……岁月的洗礼,使许多像泰岳新村这样老旧小区的道路、楼体和管线受到了不同程度的损坏,20年前配套的基础设施已满足不了居民对幸福生活的追求。

  2019年.泰岳新村小区启动改造,在不改变小区结构的情况下,对其进行雨污水管道分流,住宅楼外立面局部修补粉刷、维修加固。同时,对道路进行黑化,完善配套设施。后续还将在门栋安装防盗门,对楼道环境进行整治。

  “破损的道路得以维修,下水管道也不再堵塞,小区真的大变样了,我们又是精品小院了。”居民李时高说,小区提质改造,不仅改善了基础设施,更增强了居民的认同感,能够让居民在享受城市文明成果的同时,更积极主动地参与到文明城市创建中来。

  聚焦问题,补齐老旧小区住的功能

  据了解,荆州老旧小区改造将国家政策与群众需求相结合,重点关注道路、雨污系统、房屋本体、水气系统、用电设施、停车设施、绿化设施、封闭设施、安防设施、便民设施等项目,解决居民每日生活中的“大问题”,补齐“住”的功能。

  “去年一年我们社区在疏通下水道上就花了4万元,如今部分小区被纳入改造,居民都盼望改造早日完成,居住条件得到改善。”沙市区太岳路社区副党委书记许晟说。

  太岳路社区三分之二的房子都是上世纪80年代修建,下水管网堵塞、消防通道狭窄成为居民反映最多的问题。该社区的荷村片区被纳入沙市区2020年第一批老旧小区改造试点。居民带头拆违,积极配合政府推进改造。

  去年10月出台的《荆州市城镇老旧小区改造工作实施方案》对老旧小区改造内容作出了明确规定。改造涉及安全改造、居住功能提升、环境治理改善等3个方面15项内容,基本上涵盖了市民日常生活中反映迫切的问题。

  荆州老旧小区改造不仅注重面子,更注重里子。修复破损道路、改造排水管网和楼道改造是这次改造的重要事项。

  为增加市民的获得感,居民楼的楼梯、扶手、墙面、窗户、感应灯、灭火器等设施设备都被纳入改造范围;为提高市民幸福感,有安装条件的小区将配备体育健身器材;为提升市民安全感,一些小区出入口、主通道口还将安装路灯,增设监控设施……

  截至目前,荆州中心城区部分老旧小区改造项目正在办理前期手续,设计小区改造方案,预计8月份将陆续开工建设,各县市区的老旧小区改造项目也正有序推进。

  推进管理,加强老旧小区“造血”功能

  荆州老旧小区改造除了改善基础设施的“硬环境”,更注重管理、服务等“软环境”的升级。

  去年底,太岳社区荷村片区召开党员居民大会,选举5位热心居民成立治管小组。治管小组除了参与改造前期的违法建筑拆除、施工协调、工程监理等工作外,更是为改造完成后筹备物业管理等工作作好准备。

  “我们是小区环境改善的受益者,也应该主动维护小区环境,参与小区自治管理。”荷村片区治管小组成员吕卫东说。

  坚持“建、管”并重,探索物业运营新模式,推进老旧小区长效管理,如今正成为荆州各地老旧小区改造的共识。

  荆州区将全力指导改造后的小区组建业主委员会,有条件的小区将聘请物业公司进行有效管理,条件暂不成熟的小区将采取“楼栋管理”模式,着力解决老旧小区停车管理、日常维护等方面的难点问题。沙市区通过深入解剖本地典型案例和外出学习考察,起草编制了《沙市区老旧小区物业管理模式》,就简易物业管理、居民自治、政府补贴等模式进行规范。

  “确保整治后的小区有人管、管得好,提高老旧小区的自我管理能力和‘造血’功能,老旧小区才能变得越来越美好和温馨。”市住房和城乡建设局相关负责人表示,老旧小区可盘活资产,综合开发利用小区资产资源,通过低偿收费,增加小区公共收益,尽力实现物业服务可持续运营。

  服务民生,以“环境提升”带动“城市复兴”

  “我们迫切需要改造”。随着一批批老旧小区综合项目的深入推进,这项便民、惠民、利民的改造工程,让群众生活更方便、更舒心、更美好,也让还未列入计划的小区居民改造意愿更强烈。

  “先改造,先受益。看到周边一些小区陆续改造竣工,我们社区居民也是很期待的。”绿化村社区副主任牟爱萍说,居民们主动找到社区,要求对小区进行改造升级,居民们还相互做起思想工作。社区工作人员、党员们再结对宣传,居民的支持率很快达到100%。

  老旧小区改造,表面上是基建项目,其实也是社会治理工程。

  “通过政府引导,社区居民广泛参与到小区改造项目中来。”市住房和城乡建设局相关负责人介绍,只要坚持“为民”的第一标准,遵循“先民生,后提升”的服务理念,实实在在为谋求群众的共同利益着想、为改善群众居住环境着想,群众就会尽全力支持,这也是老旧小区改造工作的最大动力。

  “我们希望通过老旧小区改造带动城市治理进步,让这座城市的精气神更足,让荆州更具魅力”。该负责人表示,今后,荆州将实施老旧小区改造与决战决胜全国文明城市创建工作有机结合,两项工作中注重以人为本,坚持“为民、惠民、靠民”,把“改造与创建”融会贯通,着力提升群众的获得感、幸福感、舒适感、认同感,最终达到以“环境提升”带动“城市复兴”的目的,让老城区焕发出“新活力”!(记者陈丹 潇潇 贺晨珏)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频