藕池河石首团山寺段虎山头南堤坝抢险记:誓让洪水不抬头

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-07-29 08:52

  藕池河石首团山寺段虎山头南堤坝多台打桩机、挖掘机、拖土车正在紧张抢险施工。

  “轰隆……轰隆!”一台台翻斗车川流不息,往来于堤坝之上,向涉险堤坝段面外侧倾倒抢险用砂石料,挖掘机与翻斗车紧密配合,将砂石料规整、填平、压实,加固堤坝。

  27日下午,记者在石首市团山寺镇了解到,藕池河水位持续上涨,致使藕池河团山寺段虎山头南堤坝接连发生3次浑水漏洞险情,其中最大洞径达到2米以上。

  堤坝出现漏洞,安全威胁极大,漏洞水流为压力流,流速大、冲刷力强。专业人士介绍,根据流出的水是清水或是浑水,可分为清水漏洞和浑水漏洞,浑水漏洞对堤坝威胁更大,如不及时采取抢险措施,大量河水将灌入漏洞,极有可能造成堤坝溃决,将严重危及团山寺、高陵两镇近7万百姓的生命财产安全。

  “造成浑水漏洞的主要原因是水位过高,涌入经白蚁筑巢后形成的漏洞。”团山寺镇水管站站长张凡红正在堤坝上现场调度抢险人员与车辆。他告诉记者,险情发生后,团山寺镇第一时间向石首市防指汇报,紧急抽调3台挖掘机、3台铲车、15台农用翻斗车,采取“围井导滤”“抬水减压”等方法进行排险,但因水势过猛,无法有效止住漏洞。

  不远处的堤坝上,多台大型工程设备连轴转,一块块长6米、宽约0.5米的钢板被吊起、拼接、安装。为缓解险情,团山寺镇采取外堤钢板墙堵漏的方式,在外堤修筑长达450米的钢板墙。

  得益于钢板墙的阻挡,目前,各漏洞已得到及时修补,暂无新的险情发生。

  泥泞的堤坝上,29岁的曾兵兵正操作挖掘机对大堤进行加固。接到涉险段面旁牛头山村党支部书记打来的电话后,他马上赶到现场参与挖掘机作业,一干就是好几个通宵。“没说的,我必须来,为家乡抢险,义不容辞!”挖掘机上,曾兵兵告诉记者。

  不只是他,118名基干民兵、近300名从石首各地赶来的防汛人员都在涉险堤坝上忙碌着。他们用实际行动作答:防汛救灾,让我先上!(文/记者马骁图/记者梅闻)

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频