荆州市电动车管理将立法 大家快来参与问卷调查

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-29 17:41

  荆州新闻网消息(记者彭军)在荆州街头,总能看到一些电动车我行我素,导致了不少交通事故,如何管理好电动车,不少市民都有话要说。目前,荆州市公安局正在调研起草《荆州市电动车管理条例(草案)》。为使立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智、服务民生,现就条例草案中涉及公众切身利益的问题进行问卷调查。

  在荆沙大道与燎原路北向监控所拍下的一处监控画面,记者清晰看到信号灯是红灯,一辆电动车由南向北闯红灯,被一辆由东向西行驶的白色小车撞倒。骑行者重重摔倒在地。

  这起案例中,很显然是电动车驾驶员闯红灯所致,为了快那么几秒钟,自己受伤还要负相应的责任,得不偿失。

  在荆沙大道与三湾路交会处,一辆电动自行车后座载人逆行,与一辆右转的白色小车相撞。撞击后,电动自行车驾驶员顺势飞出,撞到了小车前挡风玻璃上,电动车乘坐人倒地不起。

  在这起事故中,电动车驾驶员违规逆行是造成事故的主要原因。现实生活中,还有不少类似因为电动车驾驶员不守交规而导致的事故。

  荆州市公安局正在调研起草《荆州市电动车管理条例(草案)》,问卷调查里:“您是否赞成对电动车所有者购买第三者责任险、驾乘人员人身意外伤害险”等相应的保险规定是大家比较关心的。

  此外,道路上不时能看到一些无牌的电动四轮车、电动三轮车,一些市民认为这些车辆影响市容市貌、危害交通安全,应该加强管理。

  《荆州市电动车管理条例(草案)》现阶段正在调研起草中,也欢迎广大市民关注荆州交警微信公众号参与问卷调查,为规范电动车管理提出宝贵意见。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频