【金秋助学】张梦依:天道酬勤 用知识改变命运

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-30 18:13

  荆州新闻网消息(记者陈理君)由《江汉风》和荆州市总工会、荆州市红十字会联合发起的2020“爱心成就梦想.金秋助学行动”目前已经启动,来自公安县斑竹垱镇天子庙村三组,就读于公安一中的张梦依,今年高考文科540分,眼看即将步入大学的殿堂,但却因为家境贫寒而为学费发愁,这个家庭极度渴望社会各界给予关爱和力量。

  公安一中的张梦依,今年高考文科540分,这样的成绩,对于任何一个高考家庭来说,都是值得庆贺的事情。但现在张梦依一家人却是喜忧参半。

  张梦依自幼父母离异,双方都没有能力抚养这个孩子,孩子成长的重担就落在了66岁的奶奶申远翠身上。

  2011年,申远翠的老伴因为肺癌不幸离世。爷爷病逝时,张梦依还在上小学。因为学校离家较远,张梦依总是骑着一辆破旧的自行车独自上学。但每次骑车上学时,申远翠都会早早的起床,然后跟在孙女的身后,一路相送。

  这几年,申远翠因为眼疾,视力下降的越来越厉害,现在几乎已经失明。打工没人要,申远翠只能靠几亩薄田种棉花为生,就这样一直把孙女抚养到上高中。半个月前,孙女迎来了高考,在奶奶的照顾和鼓励下,张梦依最终考出了令人满意的成绩。张梦依想报考宜昌三峡大学,选择师范专业学习英语。

  在破旧不堪的墙上,斑驳的奖状挂满了一整张墙。每一张奖状,都是奶奶亲手贴上去的。不管生活如何艰难,这个家庭都会因为张梦依的存在而充满希望。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频