补种赶本 科技助力 荆州全力稳住粮食生产

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-30 19:48 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)“洪范八政,食为政首。”面对新冠肺炎疫情和暴雨洪涝灾害给农业生产带来的不利影响,荆州聚焦疫后、灾后赶本增效,全力抓好粮食生产、稳住农业基本盘,强化以科技为引领的农业现代化建设,为荆州高质量发展增添底气。

  趁着最近的晴好天气,监利县精华水稻种植专业合作社就开始忙碌起来,“女粮王”毕利霞正和工人们一起忙着赶制晚稻秧苗。

  今年梅雨期的几场强降雨,导致精华水稻种植专业合作社的36个大棚几乎全部被淹,从7月14日开始,毕利霞和工人们以每天1000斤种子的量进行赶播。

  在监利,乡亲们也在抢抓晴好天气收割早稻,刚收割完的湿稻谷卖不出价格,毕利霞就利用合作社里的专业烘干设备,对乡亲们抢收的早稻进行烘干收购。

  补种赶本、抢种抢收,监利县在防汛保安的同时,狠抓灾后恢复生产,全力将灾害损失减少到最低限度。

  农业的赶本增效离不开科技的支撑。最近几天,江陵县三湖农场南河队农户练凤林就请来了湖北领航现代农业服务有限公司的技术人员,对他家的高粱和水稻田开展无人机飞防作业。

  练凤林介绍,虽然前期的雨水对作物的生长有一定影响,但后期管理跟上,再加上科学防治病虫害,目前水稻、高粱都长势喜人。

  今年梅雨期间的洪涝灾害,造成了荆州市350多万亩粮食作物受灾,其中成灾面积190多万亩,绝收面积51万亩。灾情发生以后,市农业农村局下派8个灾后抗灾生产督导组下沉县市区,指导各地抓好粮食恢复生产。组织农业专家编印了《荆州市农业科技抗灾救灾技术指导手册》。录制了一期水稻抗灾生产的直播活动,印发了关于抓好灾后农业恢复生产的通知,保障灾后粮食生产。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻