有人撬松井盖捞“油水” 执法人员蹲守抓现行

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-07-31 10:35

  明明加固好好的窨井盖,却频频松动,深夜汽车辗压后不断发出咣当咣当声响,扰人清梦。29日凌晨3时许,已连续蹲守三夜的汉口江岸区四唯街城管执法队员们,找到症结:有人趁夜撬井盖,捞下水道地沟油!

  昨日,城管部门向事发地居民回复,已对深夜捞油者作出处理,半夜再不会有井盖的噪声扰民。

  井盖咣当扰人清梦

  6月初,家住汉口五福小路旁小区的居民刘先生称,马路中央一个窨井盖,总在凌晨两三点钟被车碾得咣当咣当响,吵得实在睡不着。

  四唯街城管中队队员任骞前往查看,发现头一天放井盖下的防震橡皮垫圈没了,于是重新再垫了一个,心想井盖不会再响了。但没过两天,刘先生又反映咣当声半夜响起。这样的怪事,在这处窨井盖上,反复出现几次。

  任骞感到奇怪,再往现场查看,发现橡皮垫圈又不见了。经过询问,市政疏捞队否认曾打开过井盖,但有附近居民提供线索:有人趁夜撬井盖,在窨井里掏东西。结合井盖边的油迹污渍,任骞怀疑有人捞窨井内地沟油。

  蹲守三夜捉了现行

  为尽早查清真相,还居民深夜清静,任骞带三名同事熬夜在窨井盖周边守控。

  7月27日凌晨1时许,一辆车身沾满油污的面包车驶进五福小路,车上下来一男子,朝窨井盖望了望。这时,面包车身后的车越来越多,频摁喇叭示意让道。男子只好上车,驾车离开。当晚,窨井盖没有发出声音。第二天,蹲守队员也没发现异常,窨井盖也很安静。

  29日凌晨3时,坚持蹲守的任骞及两名同事,见仍无异常便驾车往家开。车行至京汉大道与解放公园路口,再次碰到前晚那辆有油污的面包车。

  “今夜会有情况!”任骞等人调转车头重返五福小路,刚停下车,就见面包车上的红衣男子,已撬开窨井盖,趴在井口,拿自制舀勺从井中舀出东西,倒在井沿边铁桶中,城管队员们冲上前制止。

  经询问,62岁的余某用铁钩撬开井盖,就是为了舀窨井中的“地沟油”,而所谓“地沟油”,不过是下水道内的泔水。

  不准半夜捞“油水”

  面包车上,有5只未装满餐厨垃圾的塑料桶,驾车的余某,还向城管人员出示餐厨垃圾收运证明。有证却为何还要半夜偷偷捞“油水”?为查明情况,城管依法对该车暂扣。

  29日下午,余某主动来到四唯街城管执法中队。经查,他受雇一家生物能源科技公司下属的运输单位,该公司主要从事加工生物柴油,余某的垃圾承运范围在花楼街一带,证照齐全。据余某称,因自己年岁大、身体差,每次收运时无法将收运桶装满,“为达到公司要求获更多的报酬,就想到深夜捞窨井内泔水”。每次正常收运时,余某装上大半的餐厨垃圾后,再利用返回黄陂途中,找大型餐饮店附近的窨井再捞一些“油水”装满。近一个多月来,余某就一直在五福小路口的这个窨井内捞“油水”。

  对余某的行为,江岸城管依据《武汉市餐厨废弃物管理办法》相关规定,责令其立即整改。余某表示,再不会像这样半夜捞“地沟油”扰民。(记者卢成汉 通讯员宋宏雷)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频