王玉玲:勤勤恳恳的“安全卫士”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-01 17:29

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 王成文)在《好人开讲》之“人民至上”的舞台上,开讲嘉宾王玉玲讲述了她从源头上杜绝不合格产品流入市场的故事,下面我们就通过一条短片来认识市场监管系统的这名勤勤恳恳的“安全卫士”。

  每个人都有自己的生活,对于王玉玲来说,生活是一蔬一饭,也是为老百姓餐桌上的一蔬一饭严格把关。

  湖北省产品质量监督检验研究院荆州分院化学室副主任王玉玲:“这是高新技术开发区送过来的辣椒和豆干子,我们现在要对它的农药残留进行检测。现在要称一定的重量,记录下来这个质量。”

  取样、称重、加入溶剂、超声提取、浓缩净化,2个小时的等待和转化过后,最初的蔬菜样品变成了1毫升的液体。

  王玉玲:“这就是我们经过一系列处理后得到的干净的待测验,通过仪器检测,看它里面的农药残留是否超标。”

  接着,王玉玲又马不停蹄地“转战”质谱室,在这间设备更高端的检验室里,她放置好待测液,并快速在电脑上设置参数。

  王玉玲:“主要是检测它含有的敌敌畏、甲氨磷、酸唑磷、丙溴磷、甲氢菊酯一类的农药看是否超标。”

  每一个步骤王玉玲都做得格外细致,也透出十分的娴熟。这是从业25年的职业素养,时间倒回从前,那时初入湖北省质检院荆州分院的王玉玲还很青涩,面临全新的工作环境,有些无所适从,却又分外努力。

  王玉玲:“反正我就是一天学一点,做一件事情就必须要把它认认真真做好,一天进步一点,这所有的一切都是一个日积月累的过程。”

  作为一名检验员,王玉玲的检测范围涉及到食品、农药、汽柴油等,与老百姓的生活息息相关。在实验室里做实验,每天需要面对形形色色的样品和试剂,有时也会面临常人难以想象的危险。

  王玉玲:“因为这个行业经常接触到有毒有害物质,都是容易比较容易挥发的物质,还有些强致癌物质,记得08年的时候,一次植物油中苯并比的测定,都是比较容易挥发的,它对肺、对呼吸道、对黏膜都会有一定的损伤。每一行都有风险,既然从事了这个职业,就必须有担当,勇敢做下去。”

  就是带着这样的乐观心态,那些在外人看来有些枯燥的瓶瓶罐罐,在王玉玲眼中却充满了“生气与活力”,她专注于每一次的检测,也不惧怕新的挑战。眼前这台全英文的操作仪器是去年新添置的,当时在大家都无从下手操作的情况下,王玉玲自告奋勇,用两个月的"苦功”生生啃下了这块“硬骨头。”

  王玉玲:“几乎每天晚上都是九点多钟回家,因为面对全英文的操作软件很多功能都必须要自己摸索。有时候我通过手机翻译,只能看到表面的意思。然后有时候通过电话微信请教工程师。反正反反复复的操作,大概接近两个月才能够把它正常的运行了。”

  25年里,王玉玲始终如一,穿梭在不同的实验室里,严守检验关卡,坚决不让不合格的产品流入市场。这些年,她也欣喜地看到市场监管力度加大,检测产品质量合格率越来越高,坚守这份简单纯粹的责任,平凡如她,初心闪耀。

  王玉玲:“也许大家并不清楚我们的工作,但我心里非常清楚,我们是守护着老百姓舌尖上的安全,我觉得这件事非常有意义。”


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频