戴口罩“热上加热”怎么办 疾控专家:这些情形可摘

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-08-03 09:29

  长江网讯(记者罗兰通讯员潘婷)武汉进入高温季,很多市民、网友询问,“桑拿天来临,戴口罩‘热上加热’,什么情况可以摘下来?”武汉市疾控中心健康教育所李俊林所长建议,通风不良公共场所要继续佩戴口罩;高温天气戴口罩易引起憋闷不适,老人、儿童和慢病人群尽量少去人群扎堆处,可减少戴口罩的几率。

  8月2日,武汉局地最高气温达39°C以上,街头市民自觉戴口罩,防护不放松。记者金振强摄

  李俊林介绍,根据国家卫健委发布《公众科学戴口罩指引(修订版)》,针对新冠肺炎疫情低风险地区已经作了调整,高温天气戴不戴口罩视具体情形而定。如需佩戴口罩,可以是一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  这些情形无需戴口罩

  1.居家:无需戴口罩

  2.骑车、自驾车:无需戴口罩

  3.户外、公园:如果能保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩。

  4.此类公共场所:在超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等场所,在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。

  武汉市民自觉戴口罩,疫情防控不放松。记者金振强摄

  5.会议室:确保有效通风换气,保持人员1米以上社交安全距离的情况下,无需戴口罩。

  这些情形继续戴口罩

  1.乘坐公共交通:乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,建议继续配戴口罩。

  2.通风不良公共场所:剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所,建议继续配戴口罩。

  8月2日,武汉局地最高气温达39°C以上,街头市民自觉戴口罩。记者金振强摄

  胸闷不适,快到户外通风处摘口罩

  李俊林建议,酷暑天气下,老年人、儿童或慢病人群,很难适应长时间佩戴口罩,建议这类人群尽量居家,外出选择清凉通风处,少去人群密集场所,如因戴口罩感到胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放通风场所,再摘除口罩。

  李俊林提醒,佩戴口罩前、脱除口罩后仍要做好手部卫生;需重复使用的口罩,可悬挂在清洁、干燥的通风处。

  特殊职业人群如何戴口罩?

  1.办公场所及厂房车间:确保有效通风换气,作业岗位工作人员保持1米以上安全距离情况下,无需戴口罩。

  2.公共场所:如商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进出口、企业前台等场所工作服务人员佩戴口罩。

  内科门诊医生接诊,佩戴N95口罩。记者金振强摄

  3.托幼机构:幼儿不建议戴口罩,托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等工作人员,佩戴口罩。

  4.中小学校人员:随身备好口罩,在校园内,学生和授课老师无需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,佩戴口罩。

  3.大中院校:确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,需戴口罩。

  4.医院就诊、探视或陪护:需戴口罩。

  5.养老院、福利院、监狱和精神卫生机构:机构内人员无需戴口罩;外来人员、提供服务的工作人员需戴口罩。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频